首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 建德
体验国学“开蒙礼” 文化礼堂里开启人生“第一课”
发布日期: 2019-08-23 14:50

开蒙,是中国古代对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,也称“开笔”,是人生四大礼之一,而古时儿童多在七岁之时开蒙,所以也叫七岁开蒙礼。

日前,建德市洋溪街道团结村、青龙头社区和朱池社区分别在文化礼堂里举行了仪式感满满的“开蒙礼”,让孩子们初尝“学”滋味。

青龙头社区文化礼堂

师正衣冠、朱砂启智、开笔破蒙、尊师孝亲、诵弟子规……在司仪老师的引领下,小朋友们神情专注,完成了一项项仪式。

朱池社区文化礼堂

孩子们在白纸上书写“人”字,寓意做人也要“一撇一捺,立于天下”。

团结村文化礼堂


开展“开蒙礼”活动,既是对流传千年的传统文化一种敬重与传承,也是对消失的礼仪一 种重塑与发扬。通过“开蒙礼”仪式,为即将升入一年级的孩童举行一场身心的洗礼,让孩子们充分接受传统文化的熏陶,从启蒙阶段就把认真学习、明德知礼等良好的观念深深刻入心中。



来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:俞侃、徐燕    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像