首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 礼仪活动
用一场“开蒙礼”开启孩子教育之路,用一场“送学礼”给假期完美收官!
发布日期: 2019-08-29 15:17

“开蒙礼”是中华民族传统的礼仪习俗,整套礼仪包括端正衣冠、行拜师礼、朱砂启智、学童诵读、蒙师授笔、开笔破蒙、鞠躬谢恩等环节,是学童求知之路的启蒙,教导学童做人基本道理,让学童一生铭记、终身受益。

“金榜题名”则是人生四大喜事之一,清代的“送学礼”是由地方官率领岁科试录取的儒学文武新生到大成殿拜谒孔圣、在明伦堂拜见教官,随即完成登记注册的入学典礼。如今的“送学礼”,依然体现了感恩父母、尊师重道、爱生崇礼的优秀传统文化精神。

近日,余杭街道各村文化礼堂陆续开展“开蒙礼”、“送学礼”等传统礼仪活动,向莘莘学子送上美好的祝福。下面就让我们一起来先睹为快吧~

开蒙礼

溪塔村

“一拜老师,教我读书;再拜老师,教我做人……”,8月3日,溪塔村文化礼堂内,即将入学一年级的小朋友身着国学服,参加了一场充满传统文化韵味的“七岁开蒙礼”。

洪桐村

“人之初,性本善……”,8月18日下午,洪桐村在文化礼堂内举行“开蒙礼”活动。

一撇一捺“写人生”,讲解了‘人’字的一撇一捺要写的端端正正,希望小朋友们也像写‘人’字一样,要认认真真做事,堂堂正正做人。

义桥村

8月26日,义桥村7岁启蒙礼书香启幕。村里7岁儿童们齐聚村委,举行了意义深刻的启蒙仪式,仪式分为正衣冠、行拜师礼、朱砂启智、开笔破蒙、读弟子规等环节。 

本次开蒙礼,义桥村邀请了村里的德高望重的长辈,为孩子们开启新的人生起点。仪式第一项,是孩子们正衣冠。首先由小朋友们自行整理衣物,长辈为孩子们再次检查调整。衣冠整齐,不仅是基本礼仪,更暗含了正直不阿的处世原则。

随后,孩子们面向孔夫子像,行拜师礼。跟随司仪的引导,拜师礼在整齐的童声里开始:一拜老师,教我读书;二拜老师,教我做人;三拜老师,永志不忘。拜师礼毕,长辈为孩子们点朱砂启智,并指聪点明。朱砂痣象征“聪明点”,寄托着大家对孩子们学习、成长的美好祝愿。

启蒙礼结束,孩子们和家长合影留念,记录下人生又一个重要仪式。

竹园村

8月27日下午,竹园村文化礼堂举办了第二届七岁开蒙礼仪活动。20名一年级新生在家长的带领下,向老师行礼,“一拜老师,教我读书;再拜老师,教我做事;三拜老师,教我做人。”

在老师的带领下,学童们正衣冠,朱砂启蒙,诵读《三字经》,给父母行礼……老师祝愿学童们耳聪目明,专心致志,学知识、学做人,成为好读书的智慧学童。

竹园村还向学童们赠送了学习用品,祝愿学童们开始一个美好快乐的人生新旅程,期盼他们能够学得真本领,回报父母,回报老师,回报社会。

永安村

8月23日,永安村在文化礼堂举行了“七岁开蒙礼”活动。在司仪的引导下,整个流程包括端正衣冠、行拜师礼、朱砂启智、学童诵读、蒙师授笔、开笔破蒙、鞠躬谢恩等环节。

金星村

8月24日上午,金星村在文化礼堂举行“七岁开蒙礼”活动。

学做人,做好人,是每个人一生都在修炼的课题。启蒙礼上,孩子们握笔学字,一撇一捺,长辈们或手把手,或一旁指导,不一会儿功夫,端正的一排排人字跃然纸上。学写人字,是给孩子们做人的最初启蒙。

送学礼

溪塔村

大学新生入学在即,为了弘扬崇学传统,溪塔村文化礼堂还隆重举行“学子送学礼”活动,祝贺本村考取北京大学、浙江大学的学子们取得优异的成绩,为他们送行,同时也鼓励溪塔村学弟学妹们好好学习。

活动现场书记和村长给学子们佩带红花,赠送象征吉祥的米糕、红鸡蛋和发放奖学金。最让人感动的莫过于现场子女和家长的深情拥抱,一个拥抱代表学子感谢父母多年的养育之恩。

洪桐村

又是一年开学季,洪桐村的大学新生们收到了一份特殊的开学礼物,那就是家乡洪桐村委给学子们准备的助学金。8月24日上午,洪桐村委组织送学礼活动在文化大礼堂举行,四名大学新生代表即将步入新校园的学子参加了活动,接过了村委给大家助学金红包和红鸡蛋、节节糕,让家乡人民的嘱托时刻伴随他们接下去的学习生涯!

学子现场发言讲话,对父母老师表达了自己的感激之情,也与家长交流自己的学习心得。

下陡门村

8月中旬,临近新学期开学,刚经历高考的下陡门村学子们,也即将踏入大学象牙塔,开启人生全新的篇章。

下陡门村为本村考取高校的部分学子举行送学礼。仪式上,学子们携父母一起,分享了高中三年学习的心路历程,以及今后的学习规划、生涯规划思考等。村委班子为学子们颁发入学奖励,祝愿学子大学之路旗开得胜,满载而归。

开学季又是到来之际,祝愿这些即将步入学校的孩子们从此开启一段美好的学习之旅,在知识的海洋中欢快畅游~




来源:老余杭    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像