首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 萧山
文化礼堂传承传统文化 开蒙礼仪开启求知之路
发布日期: 2019-09-03 13:30

开蒙,旧时指儿童入书塾接受启蒙教育,也可解释为使人们摆脱愚昧。开蒙礼是古代启蒙教育之初举行的“拜师礼”,是祖国传统的礼仪习俗、礼仪文化。

年少时期的启蒙记忆,将伴随孩子们一生的成长学习之旅。整衣冠,行拜师礼,朱砂启智,开笔破蒙……在萧山的多个文化礼堂中开展的“开蒙礼”,让孩子们在感受先人留下来的传统习俗的同时,也在孩子们的心中种下关于传统文化的种子,习得尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的中华传统文化精髓,树立起 “善”、“正”的行为规范。在现代教育意义上来说,同样帮助孩子们完成生命认知和角色认知,促进孩子们的健康成长。

戴村镇尖山下村文化礼堂

8月21日上午,戴村镇尖山下村文化礼堂第七次“开蒙礼仪”活动如期举行。在开蒙仪式上,12位即将步入小学的7岁学童穿着统一整洁的服装依次上台。

益农镇群英村文化礼堂

8月20日,益农镇群英村在道德讲堂里为群英村的小朋友们举行了“开蒙礼”。

所前镇越王村文化礼堂

8月11日上午,所前镇越王村党组织携越王村文化站召集了本村30来名即将上一年级的孩子,在村文化礼堂开展了第一届“宝贝开蒙礼”活动。

戴村镇马谷村、戴村镇沈村村、临浦镇白鹿塘村、临浦镇新联村、宁围街道宁新村、所前镇袄庄陈村、所前镇金临湖村、所前镇联谊村、所前镇三泉王村等村庄同样为孩子们举办了有趣且具有教育意义的“开蒙礼”活动。

戴村镇马谷村文化礼堂

戴村镇沈村村文化礼堂

临浦镇白鹿塘村文化礼堂

临浦镇新联村文化礼堂

宁围街道宁新村文化礼堂

所前镇袄庄陈村文化礼堂

所前镇金临湖村文化礼堂

所前镇联谊村文化礼堂

所前镇三泉王村文化礼堂



来源:萧山区文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像