首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 临安
捡一杯烟蒂奖一袋盐…… 迎丰村一月一度的“兑奖”活动美了村庄 乐了村民
发布日期: 2019-09-05 16:20

8月30日,是临安湍口镇迎丰村一月一度“烟蒂换盐”的日子。一早,村民叶玉英就拎着一塑料袋的烟蒂,来到村文化礼堂门口,等着“兑奖”。

“这些都是我公公空的时候捡的,你看这么多,上次换的盐还没有吃完,这次我想换块肥皂。”叶玉英说,“村里搞这个活动挺好的,每天捡捡烟头锻炼身体,你看路上、花坛里一个烟头也没有,还有盐、肥皂可以拿,对村里和老百姓都是件好事情啊!”

八点半,“兑奖”时间到了,排在队伍最前面的叶玉英称心如意地换到了两块肥皂,喜滋滋地回家去了。

九点,前来“兑奖”的村民逐渐排起了长队。

洪亚芳,8只大可乐瓶、25只小饮料瓶;裘云珠,4瓶烟蒂、12斤纸板箱;万碧芳,10只油瓶,一大袋烟蒂……

万爱华和村里的志愿者们一边“进货”,一边兑奖,一一记录在册。

下午四点,热闹了一整天的文化礼堂门口,逐渐安静下来,前来“兑奖”的村民逐渐散去,忙活了一天的万爱华开始盘点并记录一天的“所得”:

8月30日,收入:烟蒂810杯,大塑料瓶1381个,中瓶4338,小瓶2940。

兑换出:盐476包,肥皂285块,纸巾95包,洗洁精26瓶,牙膏23支。

奖励10个优秀农户,共计支出:10包盐,10块肥皂,10块香皂,10支牙膏。

……

迎丰村“烟蒂换盐”活动始于2017年8月。“这个活动是由已经去世的王丰华主任策划并一手推动的。他说,我们让村民们弯弯腰捡捡烟蒂,既能活络筋骨,又能得到一点生活必需品,还能美化村庄环境。一举多得,多好!”迎丰村村委委员方永娥说,“除了烟蒂换盐,我们每月还定期回收废品。”

每捡拾一杯(一次性塑料杯)烟蒂、或攒满30个易拉罐、或上交15个大饮料瓶、或20个小饮料瓶,均可获50分积分。每50分积分可兑换一包食盐,每100分可换一块肥皂,150分可换一块香皂、或一瓶洗洁精、或一支牙膏;200分可换一代洗衣粉。“如果一些村民想要兑换料酒、酱油、醋或其他小件生活用品,村里也都会把大家的个性化需求一一登记在册,统一去采购,在下个月集中兑换给村民。”

此外,迎丰村每月还定期开展最美家庭评比,看谁家的院子拾掇得美丽清爽,谁家垃圾分类、垃圾减量做得好,谁家门前三包(环境整洁、陈设有序、设施完好)做得到位……月评结果作为评比年度美丽庭院、好家风家庭等荣誉的重要依据。每月前十户最美家庭上墙公布,连续三次被评为后十户最差家庭,也将上墙公示,并且取消村里一切福利待遇和评优资格。

保洁员每天入户检查指导,对农户家可降解的果皮果壳、作物秸秆、厨余垃圾,一律还山还林。网格员还要不定期上门抽查。村前的河道保洁,由党员分段包干,如发现漂移物、塑料垃圾,扣责任制党员分,连续3个月优秀有奖。年底,村里还要评比最美庭院、最美环境人、最美保洁员,并给予一定奖励。

方永娥介绍,这项“美村”活动每年要花费村里两、三万元。“很多村都想学我们,但都没有坚持下来。开支费用也许是个重要的原因。但我们坚持下来了,并且还要坚持下去,因为我们算的是一笔大账。王丰华主任生前常说,村里的环境好了,村民生活得开心,对村里的事情自然也会支持拥护,工作推进自然就会顺利。上面有好的项目,镇里区里自然也会先想到我们。”

方永娥说,“烟蒂换盐”活动第一年的经费,是村里从建设工程中精打细算省下来的。“第二年,陶书记(湍口镇党委书记陶国英)见我们这件事做得好,专门给我们奖励了一笔经费。”

从“烟蒂换盐”到“最美家庭”,从“最美家庭”到迎丰村正在创建的美丽宜居村落,迎丰村的文明之风始于青萍之末,却日渐浩荡。的确,社会的正能量总会在相互传递和感染中,释放“正反馈”。正是这一次次的“正反馈”,滋养了民风、村风、社风由盆景到风景,由风景到风尚。



来源:杭+新闻    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像