首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
文化礼堂“送学礼” 给假期完美收官!
发布日期: 2019-09-06 16:30

随着金秋时节的到来,又有一大波大一新生即将走进高校,为了弘扬崇学传统,营造崇学善学的浓厚氛围,鼓励青少年认真学习,8月26日下午,余杭区麻车头村在村文化礼堂隆重举行了麻车头村送学礼活动。

送 学 礼

“送学礼”,是中国历代典籍文献中最早记载的入学典礼,它体现了尊师重道、爱生崇礼的特性,此次麻车头村开展送学礼活动也是为了在表彰优秀学生的同时传承弘扬勤学上进的传统文化,希望学子们在今后对国家和社会作出自己的贡献。

这次送学礼活动主要是为三名大学一本线的学子举办仪式。三名学子的亲属、好友、乡亲共同参与了此次仪式活动,其中参加领导有镇人大副主席吴建永,党群服务中心主任冯敏,村党委书记张海龙等等。活动开始后,参与送学礼的学子们集体登台,由司仪宣读每个学子名字、考入学校等信息后,学子在台上向前鞠躬,随后由镇村领导为学子们佩戴红花。其中,有个非常重要环节——行拜师礼,国人讲究尊师重教,因此入学要祭拜先师。

行过拜师礼后,学生将手放到水盆中“净手”,寓意净手净心,去杂存精,希望学子们能在日后的学习中专心致志、心无旁骛。

学子代表、村党委书记、镇人大副主席先后发言。

活动结束时,镇村领导发放奖品,包括钢笔、行李箱、鲜花等等,此外,还分发糕和红鸡蛋,寓意万事如意、一路顺风。

仪式结束后,嘉宾、学子及领导写下了祝福语,并合影留念。

此次活动充分展示了麻车头村对文化教育的重视,也希望未来有更多的优秀学子能够接受这样的祝福,走上他们辉煌的道路。



来源:麻车头    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像