首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 礼仪活动
开蒙启智 崇德明礼!文化礼堂举行人生第一大礼
发布日期: 2019-09-12 15:40

开蒙,是中国古代对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,也称“开笔”,是人生四大礼之一,古时儿童多在七岁之时开蒙,所以也叫七岁开蒙礼。

9月4日上午,富阳区新关村携手大源镇第二小学美新校区在新关村文化礼堂举行了一场“开蒙启智 崇德明礼”为主题的开蒙礼,美新校区全体学生、老师及部分学生家长参加活动。

端 正 衣 冠

在主持人的带领下,8名衣着汉服的一年级孩子们整齐的排好队,来到台上。

学童们用稚嫩的小手,在老师的引导下检查自己的衣服鞋袜是否整齐、端正。然后,孩子们向美新校区校长、一年级班主任行拜师礼。

朱 砂 启 智


开蒙礼上,老师们在每一位学童额头正中点上红痣,并为学童"指聪点明"。这个红痣就是"聪明记",希望孩子们要用好眼睛和耳朵,专心致志,才能成为眼明、心明、好读书的智慧学童。

开 笔 破 蒙

在开笔破蒙环节上,老师们手把手的教了孩子如何拿毛笔,并在宣纸上示范了"人"的写法。一撇一捺 ,立于天下,识字行礼,正气浩然。孩子们手法虽然不专业,字也还有些“扭捏”,但做人,就是他们人生最重要的“一课”。

诵 读 经 典

“人之初,性本善……”,在老师们的领读下,孩子们一起朗读了《三字经》,稚气未脱的脸庞,却也念得坚定有力。

“聪 明” 启 智

活动最后,新关村党委书记、村主任为孩子们分发了"智慧笔""聪明果""状元糕"等象征开启智慧、吉祥、步步高升好兆头的礼物,希望孩子们在以后的成长中要学会感恩,学会孝顺,学会学习,学会做人,要强身健体,养育良德,文明守纪,立志成才,爱国强国,实现中国梦。

开蒙启智,崇德明礼,通过本次活动,让孩子们在接受现代教育的同时,也接受了传统文化的洗礼,感受先人留下来的传统习俗,学习尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的中华传统文化精髓,树立 “ 善 、正 ”行为规范,汲取尊师爱学的思想精华。 



来源:富阳大源    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像