首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
金秋十月 烘豆飘香 这里的村子开启了“战豆”模式
发布日期: 2019-10-25 16:05

金秋十月烘豆忙

采摘、剥豆、焯水、烘干、冲泡

一杯烘青豆茶,道出百姓家常

观颜色闻香味喝上一口

一鲜二咸后香

在余杭仁和流传一种喝茶的方式—烘青豆茶,在茶水中放入烘青豆、伴盐的桔子皮、野芝麻、胡萝卜、笋尖、豆腐干丁等,冲泡成一碗色香味俱佳的咸茶。客人到家,作为待客之道,主人必定先上一碗烘青豆茶,闻之清香扑鼻,喝之解渴生津,还具有健胃强身、提神补气的功效。仁和民间流行轮流做东,邀请邻里喝咸茶,称之为“打茶会”。

为深入挖掘普宁特色文化,推进美丽乡村建设,展现精品乡村魅力,振兴乡村经济发展,全面推进可持续发展的新时代农村新面貌,10月15日,余杭区仁和街道普宁村开展以“庆丰收·晒民俗·比技能”为主题的第二届“战豆节”技能比赛活动。

第二届“战豆节”启动仪式

活动现场以精彩的开场秀《普宁村歌牡丹花开》和《七味咸茶》拉开了序幕。

▲普宁村党总支书记嵇萍上台致辞

▲仁和街道党工委委员王琦上台致辞

▲仁和街道党工委委员王琪和普宁村党总支书记嵇萍为普宁村七味茶生产区揭牌

从此,普宁的七味茶有自己的商标叫做“砌未鲜”,有了自己的生产区,有了自己的食品经营登记证,七味茶终于可以持证上岗,这为普宁的乡村经济发展插上了翅膀。


来源:智汇仁和    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像