首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 乡村旅游
大象滑梯、骑恐龙、荡稻草秋千......富阳这里有个稻草艺术乐园!
发布日期: 2019-11-01 16:30

风吹稻浪,满目金黄,

杭州的秋天随着绵绵的秋雨来了。

这段时间的杭州,

乡间村道、田间地头,

稻香节成为主旋律。

说起在杭州用稻香节撬动乡村旅游的做法,富阳渔山可谓是第一个。

2012年开始,渔山乡每年金秋都要举办“稻香节",成功打响了“富春卷首·山乡渔镇"这个品牌。

“渔浦江山天下稀”,渔山,盖因依江而建、傍山而立之势且“渔山樵水,别具一格”之意而得名。富阳生态粮仓基地、国家级生态乡镇,拥有1000多亩的省级粮食生产功能区,稻田、稻米是渔山金名片。

每逢秋收时节,渔山千亩稻田一望无际,稻穗沉甸甸、金灿灿,一派丰收美景。风吹过金黄的稻田沙沙作响,就像一曲天籁,无一点瑕疵。漫步在田间的小路,清爽的秋风,独特的稻香,悦耳的虫鸣、悠闲的村民……

说起渔山稻香节,给你留下最大印象的是什么?是1000多亩金灿灿的稻田,还是各种特色米制品,抑或这里颇具特色的蒸菜?

稻草人绝对算得上一个!

说起稻草人,一定要说说当地本土的一位画家,现在也可以叫他稻草艺术家何新来。

何新来是杭州市美术家协会会员、富阳市文联美术家协会协会会员、浙江画院研究员、浙江省美术家协会会员。专攻花鸟、梅、兰、竹、菊,尤擅墨竹;他创作的墨竹、松鹤图、书法等作品多次在有关报刊杂志上发表,并广泛被海内外人士收藏。

一心专研绘画的何新来也想用自己的艺术特长为家乡发展添砖加瓦,刚好渔山开办稻香节,他便连续几年一心扎入其中。

“艺术源于生活,如何表现渔山美,稻草人就是一大载体。”何新来说,稻草人接地气,而且在艺术上更容易表达制作者的情绪,稻草配上有机材料形成的组合,让大家更直观地展现渔山山水人文情况。

现在,何新来制作的稻草人越来越精致,很多人请他到各个地方制作。

毛估估,这些年来,他制作的草人也有上千个了。

这几天,渔山千亩稻田间,一个个用稻草编制而成的卡通形象悄然伫立,12米的大象滑滑梯、7米的大恐龙、还有各种稻草小猪、稻草秋千、稻草凉亭……一个稻草艺术乐园已经初步成形。

“今年也有稻草人,但与往年比有大不同。”稻草艺术乐园负责人何新来告诉我们,今年专门设置了渔山稻田艺术乐园,除了看,还能与各种稻草人互动体验。 

走在田间,已经能看到各种稻草人,有的取自富春山居图人物实景图,有的是村民喜获丰收的场景,更多的是动漫中深受小朋友喜爱的喜羊羊、熊大、光头强等卡通形象等。这些稻草人生动形象、憨态可掬,已经吸引不少游客驻足观光,拍照留念。

“最大的不同就是新增的稻草形象。”何新来说,今年是新中国成立70周年,在稻田中央会有特别标识,路两边的稻草凉亭可供大家休息。最吸引人的就是12米长,7米高的稻草大象,小孩子们可以爬上去,玩滑滑梯。还有恐龙坐骑、稻草秋千,不仅好看,更好玩。

不仅如此,稻香节当天,稻田间还会空出场地,用稻草搭起台子,摔跤、打靶、割稻、运稻、打稻,来一场稻田撒野。

今年渔山稻香节将于11月2日(本周六)开幕。目前,渔山稻草艺术乐园正在进展搭建中,完工后,预计能保留2-3个月。

今年的稻香节主打稻田系列,到时还有稻田音乐会、稻田嘉年华、亲子农耕运动会、稻田集市等活动。

看完是不是很想去渔山打卡呢?



来源:富阳发布    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像