首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 图片直击
走进非遗 | 临安红毛狮子的由来你知道多少?
发布日期: 2019-11-08 16:10

狮子吃食,憨态可掬;狮子啸天,翻江倒海……每年腊月底至正月十八,都是杭州市临安区湍口镇迎丰村红毛狮子的“出场”时间,伴随着广场上喧闹的锣鼓,丈二长的红毛狮子在舞狮人的跳跃下充满了生机与活力。

红毛狮子又称“变狮”,是活跃在迎丰村凤凰山脚的民间舞狮活动,因制作的狮皮为红色而得名。

红毛狮子起源于清咸丰年间,据当地老年人的描述,太平军当时在八都村(今湍口镇政府一带)驻兵三年,由于兵乱加天灾,村人死伤大半,很多人背井离乡。

流落村民返回原籍后,得到住在凤凰山山洞中的“狮神”指点——建好村口玄帝庙,再接狮神下山,方可保凤山平安。凤凰山先民为保平安,依狮神所言,并从分水、淳安请来拳教师陈忠宗(武秀才)立拳馆授武艺。就这样,红毛狮子的故事,便在村子周边流传开来。

红毛狮子非遗传承馆

由于在舞狮过程中,红毛狮子体形千变万化,故又称之为“变狮”,在狮具制作、舞狮技巧上都揉进了迎丰村人自己的创意,最初有36种变化。现在流传下来仅有狮子出洞、狮子吃食、狮子摇船、狮子滚球等17种变型。

凤凰山红毛狮子系祖辈相传,现为浙江省非物质文化遗产项目。无论是制作狮具还是舞狮技巧,都继承了上一代舞狮人独特的创意,是当地独一无二的变形狮,演绎着百姓对美好生活的向往,祈祷着村民平安幸福。



来源:学习强国杭州学习平台    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像