首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
秋冬季节孩子长皮疹喊腿疼千万别大意 当心是过敏性紫癜
发布日期: 2019-11-13 15:00


又一波冷空气即将来袭。天气渐渐转冷,浙江大学医学院附属儿童医院(以下简称“浙大儿院”)肾脏内科门诊也忙碌起来,不少孩子因为过敏性紫癜进了医院。

“过敏性紫癜是一种季节性较强的疾病,每当季节转换时高发,尤其是秋冬季节,随着气温的降低,患儿明显增多。”肾脏内科副主任傅海东主任医师说,如果孩子身上长红疹还喊腿疼,家长要引起重视,看是否得了过敏性紫癜。

天冷孩子身上莫名冒出“小红点”

近日,王女士给4岁的孩子洗澡时发现,孩子的两个脚踝上长出好多大小不一的“红点”。

开始,她心想这应该是秋蚊子作祟。可是第二天早上,在给孩子穿衣服时,孩子腿上冒出的“红点”更多了,再联想到孩子最近总喊腿疼。这下,王女士不敢怠慢,连忙带着孩子来到浙大儿院。

经过检查,孩子被确诊为患上了过敏性紫癜。“我怎么也想不到孩子会得这个病。”王女士说。那么,什么是小儿过敏性紫癜?过敏性紫癜的临床表现有哪些?

浙大儿院肾脏内科副主任傅海东主任医师指出,小儿过敏性紫癜是一种较常见的自身免疫性小血管炎症性疾病,好发于3岁-10岁的儿童。病变主要发生在皮肤、黏膜、胃肠、关节及肾脏等部位,造成出血症状。那些大小不一的“小红点”其实就是出血点。除了出血红疹,不少患儿的踝关节、膝关节还会出现红肿疼痛的症状。另外,有30%-50%患儿可能会出现肾脏损害。

秋冬是过敏性紫癜的高发季

“过敏性紫癜呈现一定的季节性。秋冬季随着气温的降低,门诊中过敏性紫癜患儿明显增多,差不多是夏季的2-3倍。肾脏内科住院病人中,有四分之一是得了过敏性紫癜。”傅海东说,造成小朋友得这个病的病因和发病机制,目前认为与感染、免疫紊乱、遗传等因素有关。

天气转凉,孩子穿得多了,洗澡次数少了,父母比较难在第一时间注意到孩子皮肤上发生的变化。而且,有的家长一听到孩子喊腿脚疼、关节痛,第一反应会当成扭伤去挂骨科门诊。

由此,傅海东提醒,当孩子说肚子疼或关节疼痛时,留心查看下他身上是否有“红点”,并尽快送往医院。在正规医院进行综合治疗,患儿的康复率很高。治疗期间,患儿不要到冷空气或人群密集环境中去,避免剧烈运动、过度疲劳,杜绝感染机会,以防病情复发。一般来说,3个月内患儿情况平稳,以后复发的机会很少。


患过过敏性紫癜后,还要带患儿定期尿检,至少随访半年。如果尿液检查有异常,需继续随访3-5年。 



来源:每日商报     作者:记者 王然 通讯员 陈梦茜 王雪飞    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像