首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 焦点图和头条
非遗走进文化礼堂 这群小朋友当起了盘纸小能手
发布日期: 2019-11-22 16:25

近日,杭州万向职业技术学院非遗社团的志愿者们走进西湖区双浦镇下杨村文化礼堂开展了主题为“体验盘纸艺术,传承非遗文化”的盘纸制作体验活动,让辖区青少年近距离地感受传统民俗文化的独特韵味,体会传统手工艺的精美绝伦。

活动一开始,20余名孩子在志愿者的介绍下首次了解了中国“非遗”项目——盘纸以及盘纸的基本技巧。

盘纸艺术是以纸的自身颜色进行搭配,以纸张独特的肌理效果为基础元素,通过卷、捏、捋、刮、盘、压、折、编、粘、拼等形式,将一根根纸条制作成精美的工艺品。盘纸技艺可以表现立体的仿真花卉、人偶、首饰、场景等,也可以做平面的装饰画。

待志愿者们拿出精美作品展示时,小朋友们发出了阵阵赞叹声,迫不及待地想要尝试。

在互动体验环节,大家在志愿者细心地指导下边学习边制作。

一根根彩纸在一双双巧手卷捏粘贴下变身成为一件件栩栩如生的动物造型。

“以前我总觉得‘非遗’离现实生活很遥远。今天体验过才发现非物质文化遗产非常有趣。我们要多多学习了解中国的传统文化,将之传承下去。”林谨洵小朋友新奇地说。

“中国古老传统文化是我们共同的财富。举办这样的体验活动是为了把传统文化更好地发扬光大,唤起青少年对传统文化的兴趣,在他们心中播下‘非遗’文化传承保护的种子。”非遗社团的负责人介绍说。




来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:吴燕飞    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像