首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 乡村旅游
太美了!这里有条“宝藏”路线 值得收藏!
发布日期: 2019-11-22 16:20

近日,在全国推动“四好农村路”高质量发展现场会上,淳安县获得“四好农村路全国示范县”荣誉称号。这项荣誉的背后藏着哪些“宝藏”?

作为“四好农村路”的典范——淳杨公路,是淳安农村公路的一颗“明珠”,也是一条“集美貌与才华于一身”的公路。它有哪些“美貌”与“才华”?一起来看看吧!

淳安农村公路的“明珠”

淳杨公路,起于淳安县千岛湖镇,终于县内汾口镇,全长64.6公里。70%以上的路段临湖而行,14座桥梁横卧秀水之上。

位于淳杨公路上的上江埠大桥,如同一道划过湖面的亮丽彩虹,又仿佛是一条飘舞的长带。秋风拂过崇山峻岭,路也成了风景线。

车行路上,一边是波光粼粼,一边是青山叠嶂,给人以“人在路上行,如在画中游”的乐趣。

在这里,能与紫色的柳叶马鞭草花海来一场浪漫邂逅。

秋天,是淳杨公路最美的时节。一路开过,一坡即一景。山峦叠嶂,远远望去,红、黄、绿色树叶煞是好看。公路沿线有18个观景平台,不仅能拍湖光山色,还能拍到四季花海。

公路串起沿途“宝藏”

淳杨线如同一条金纽带,串起了沿途的“宝藏”,让大山深处开启了乡村游的新征程。

01

登山观岛新视点:紫云尖

紫云尖地处里商乡大坑坞自然村。经过上江埠大桥,行至“三合桥”桥头处左拐,即到大坑坞自然村。

登高远眺,在蓝天白云的映衬下,你可以从这一幅“万里山河图”上,俯瞰更为开阔的千岛湖景,上江埠大桥、三合桥、港口桥尽收眼底,甚至小金山大桥也若隐若现,远处的界首群岛、摄云列岛像是玉盘里的珍珠,光彩夺目。

02

高颜值:国家登山健身步道

在淳杨线上途经的第二个乡镇就是安阳乡。这里有颜值逆天的国家登山健身步道,充分体现修建步道与村落之间原有的山路、古道、旅游资源相结合,与淳杨绿道相呼应,做到生态、原味。

03

仰望夜空:公山尖

淳安有三座公山尖,大墅镇公山尖海拔660多米,沿淳杨线约45分钟车程便可到达山脚。站在峰顶,枫树岭盆地、大墅田畈尽收眼底,美不胜收。

到了晚上,住在山顶的帐篷里,又是另一番美妙体验:探头仰望夜空,璀璨星光便落在身上,整个世界因此而恬静了。

04

梦开始的地方:下姜村

下姜村,宛如镶嵌在绿道中一颗闪亮珍珠。村里葡萄园等生态农业观光基地,是开展果园采摘、农事体验的绝佳场所。

村东有资源禀赋优质、生态环境极佳的五狼坞生态沟,是天然的森林氧吧。村附近有枫树岭风情小镇和白马红色旅游胜地,是游客进修学习、自驾骑游、休闲度假的绝好去处。

05

沿途遇上“小美好”:民宿

淳杨线上的乡村农家乐、民居民宿青山相伴、绿水相依、百花相随,吸引了国内外游客来休闲度假,享受美好时光。

淳杨公路的美,不仅仅体现在沿途的生态景观,也在公路建设的每一个细节。

在临湖一侧,还专门修建了150公里被誉为“全国最适合骑行游览线路”“中国体育旅游十佳精品线路”的骑行绿道,吸引全世界骑行爱好者慕名前来。

美丽的农村公路,极大地吸引了国内外游客到这里来旅游观光、骑行体验、休闲度假、摄影、露营、投资创业。



来源:杭州文广旅游发布    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像