首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
第三届杭州钱塘江文化节25日晚收官
发布日期: 2019-11-25 15:59

寂静的山谷,妙音婉转。声声滴水,汇聚成溪流,向辽阔的钱塘江奔腾涌去。巨浪撞击着堤岸,倒海翻江,弄潮儿搏击潮涌,音乐叠起高潮。

光束下,绕梁之音渐起。

今晚,被国家文旅部列入2019年国家艺术院团演出季活动和“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”,也是首部描绘钱塘江的交响乐——《钱塘江交响》,将第一次在钱塘江畔奏响。

这也意味着,第三届杭州钱塘江文化节宣告收官。

从2017年开始,江干人有了新期待——钱塘江文化节,以高品质的文化节目,持续提升老百姓的幸福指数,成为钱塘江流域最大的综合性文化活动之一,也拿出了一批“留得下、传得开、走得远”的文化精品。

“发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量,是国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑。”

源远流长、博大精深的钱塘江文化,积淀着两岸人民最深层次的精神追求,也包含着浙江精神最根本的文化基因。江干大力推动钱塘江文化建设,不仅是为了淬炼千年积淀的历史文脉,再现“钱塘自古繁华”的当代风采,更要推动钱塘江文化成为社会主义先进文化的代表,让文化成为城市现代化治理的助推器,高质量发展的新引擎。

新时代弄潮儿的精神赞歌

高朋满座,磅礴发声。

《钱塘江交响》,7月在首都国家大剧院这座中国最高艺术殿堂首演。105分钟的演奏,共分为《钱江潮》《美丽乡村》《钱塘随笔》《白马》《印》《乡愁》《之江梦》等7个篇章。作品从不同角度,艺术再现了钱塘江流域特有的人文地理、民俗风情和时代风貌,以及新中国成立70年来钱塘江两岸的巨大变化和辉煌成就。

开篇曲目《钱江潮》,既描绘出钱江潮这一世界独特景观,又歌颂了弄潮儿踏着时代浪花追求梦想的精神。

从《白马》起,交响乐开启下半场篇章。4位年轻作曲家,分别聚焦个性化元素,从不同角度展现钱塘江文化以及两岸人民不服输的坚韧精神。

这既是一卷弘扬中华文明的壮丽诗篇,又是一首新时代弄潮儿的精神赞歌。

“在历时一年多的时间里,我们了解、走进、展开对钱塘江文化的深入研究,先后多次深入钱塘江流域采风,最终激发出创作灵感。”谈起创作背后的故事,中国音乐学院指挥系主任、著名指挥家邵恩颇有感慨,“在创作过程中,我们也深刻体会到了钱塘江文化的精神内涵和独特魅力,感受到了江干区‘勇立潮头’的责任担当和文化自信。我们是用国际通用的音乐语言,交响作品自身的艺术特征,多样的创作手法,力求精心打造一部反映新时代的文化精神。”

在《钱江潮》作曲家、《钱塘江交响》创作团队领衔人关峡看来,《钱塘江交响》是为展示钱塘江文化独特魅力而精心创作的文化精品项目。他也希望通过这台演出不断展现钱塘江流域文化精神风貌和敢为人先、勇立潮头的“弄潮儿”精神,进一步丰富和开拓钱塘江文化。

钱塘江文化浸润时代人心

第三届杭州钱塘江文化节于7月启幕、11月闭幕,举办了11项主体活动、近20项融入活动,涵盖话剧、音乐、绘画、体育、影视、传统工艺等元素。

从最初谋划开始,江干除了继续坚持精品导向,创作一批“留得下、传得开、走得远”的文化精品外,更打出了“百姓牌”,比如开幕原创大戏话剧《春潮》首演当晚,就吸引了1300余名杭州市民前来实地“打卡”。

选择以话剧开幕,江干的初衷就是要让钱塘江文化“飞入寻常百姓家”,让中国优秀传统文化和高雅艺术走进民间、普惠群众,以高质量的文化供给不断提升广大市民的幸福感、获得感。

敢为天下先的江干人,还在第三届钱塘江文化节,谋划了一场“北京周”系列活动,以“一展一演一会”形式,来到北京,走进最高艺术殿堂,推进文化艺术展演交流,并以多样文化形态、多种创作形式,全面系统、全方位展示钱塘江文化建设取得的丰硕成果。

“一展”就是在“北京周”期间,在中国美术馆开幕的钱塘江文化建设成果系列展。展览设书法、篆刻、中国画、文化衍生品和西泠珍品等五个展馆,参展作品主要是江干与百年名社——西泠印社连续三年联合举办的“弄潮杯”系列大赛优秀作品。

交响乐一票难求,成果系列展参观人数破5万人,甚至还有观众提出希望能够延长展期……通过群众自发传播的叠加效应,“北京周”活动成为一次有影响的文化事件,钱塘江文化浸润时代人心。

江干着眼打造人民群众最具获得感幸福感的文化样本,坚持“开门办活动”,突出共建共享、文化惠民,面向社会、面向群众,“北京周”活动让高雅艺术走入民间,引发了广泛关注和好评。

构建文化治理新格局

三年艰辛培育,钱塘江文化究竟给江干带来了什么?给世人留下了什么?

通过举办节展活动,钱塘江文化被越来越多人认识、接受、传播,在全国甚至国际舞台上崭露头角。尤其是在深度打造文化精品方面,先后推出了《潮头颂》《城市阳台》《钱潮赋》《钱塘词画》《梦寻皋亭》等一系列原创经典,全面彰显了钱塘江文化的独特韵味。

借势文化发展大繁荣,江干区加快打造具有鲜明钱塘江文化印记的现代文化产业体系,推动文化发展与产业发展“双丰收”。特别是持续举办文化引领城市高质量发展论坛、江干文创精品国际巡展、杭州-台湾“创意对话创意”活动、“杭州国际工艺周”等系列产业活动,在强化形象表达的同时,为文化产业发展增添新动能,一幅波澜壮阔、绚丽多彩的文化建设美好画卷,也在钱塘江畔徐徐展开。

当下,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,江干对标“一流标准、一流业绩”,站在更高站位、更大格局、更宽视野中去审视,在推动文化兴盛中主动找差距补短板。比如,如何更好实现文化资源和服务的有效下沉,让更多百姓分享钱塘江文化建设带来的福祉;如何破解文化人才骨干缺失的问题,让更多善于发动群众开展文化活动的专业人才发挥作用……

下一步,江干将多方面引入文化资源到基层,打造“蕙美江干”基层文化服务平台,实现文化活动“菜单式”配送。此外,江干还将按照普惠共享的目标,建强新时代文明实践中心,依托杭州书房、社区文化家园、社区青少年俱乐部、企业文化俱乐部等群众身边的文化宣传阵地,建设钱塘江文化社邻之家、钱塘江文化公园等集中展示、交流和传播钱塘江文化的阵地,持续完善现代公共文化服务供给体系。

以文惠民、以文兴业、以文化人、以文铸城……过去三年里,江干深入贯彻“文化兴盛”战略,持续推动钱塘江文化建设取得历史性成果,使之成为社会主义先进文化的代表和城市现代化治理的助推器,高质量发展的新引擎,进一步构建江干文化治理新格局。

钱塘江文化的传承与弘扬,只有起点,没有终点;只有逗号,没有句号。

我们来年再见!


来源:杭州日报    作者:孙钥 俞亮 李凌婧    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像