首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
乳腺B超III级就是良性结节?39岁的她确诊多灶乳腺癌!乳腺B超报告结果可能隐藏着恶性风险
发布日期: 2019-11-25 16:00

无意中发现两枚乳腺结节,B超检查提示为BI—RADS III级,本以为是良性的,手术却发现都是浸润性癌。39岁的秦女士,最近的心情跌宕起伏,这两天准备出院的她,庆幸自己选择了积极治疗。

近年来,乳腺癌的发病率呈上升化及年轻化趋势,越来越多的女性每年会进医院做个乳腺B超或钼靶检查,但B超报告单上最常见的一项分级却常被忽视。余杭区妇幼保健院外聘专家、上海瑞金医院乳腺疾病诊治中心陈伟国主任医师提醒,BI—RADS III级不一定是良性结节。

相邻的两枚乳腺结节均是恶性

“9个月前,我在洗澡时就摸到右乳有一个花生米大小的肿块。”秦女士说,用手按按不痛,一段时间下来也没有增大,她就没特别上心。

一周前和小姐妹聊天,秦女士意识到要去检查,这才在家附近的医院做了个乳腺B超。“当时报告单上写着:右乳可见两枚低弱回声结节,较大约1.5*1.0厘米,BI—RADS III级。”医生建议秦女士半年后随访,放心不下的秦女士,回家后还特意询问了身边要好的小姐妹,大家都劝她放宽心,“好几个朋友的乳腺结节是BI—RADS III级,大家都说这是良性的,没事!”

虽都这么说,但秦女士还是多了个心眼,到余杭区妇幼保健院乳腺科挂了号,乳腺科副主任医师任芳查发现,秦女士右乳外侧9点中带位置,可触及一枚直径1.5厘米的肿块,质地硬,结合钼靶检查提示,她的右乳外上象限肿块还伴有钙化,建议手术切除。第二天,秦女士就做了日间手术,但病理结果却让秦女士及家人惊愕:术中冰冻提示,肿块是右乳浸润性癌。


情况不好,必须进一步手术,秦女士和家人要求当天在医院专家门诊坐诊的陈伟国主任医师手术,经过会诊,陈伟国建议进行秦女士进行右乳癌保乳根治术。不想,术中在原切口内2厘米处,又发现一枚1.2*1.0厘米的肿块,冰冻提示竟也是浸润性癌。

这意味着秦女士患的是右乳多灶浸润性癌!与家属沟通后,陈伟国当即为她做了右乳全切手术,术后还需化疗辅助治疗。

乳腺B超分级并非诊断标准

BI—RADS III级怎么就成了乳腺癌?秦女士有些不敢相信。

“乳腺BI-RADS分类共有六级,它是美国放射学会创立并推荐的‘乳腺影像报告和数据系统’中采用的表示乳腺改变的标准。”陈伟国说,每一级都提示不同的意义:

I级:未见异常;

II级:考虑良性改变,建议定期随访,如每年一次;

III级:良性疾病可能,但需要缩短随访周期,如3到6个月一次,这一级恶性的比例小于2%;

“IV级为可疑恶性,应考虑活检,恶性风险介于2%到94%。再网上,它还能分为3个等级。”陈伟国说,IVA为低度可疑恶性,恶性风险2%到10%,应进行6个月或常规的随访;IVB为中度可疑恶性,恶性风险10%到50%,建议穿刺活检;IVC为高度可疑恶性,恶性风险50%到90%,必须穿刺或建议手术。

如果是V级,则要高度怀疑为恶性病变,几乎认定为恶性疾病,需要手术切除活检;VI级是已经由病理证实为恶性病变。

陈伟国想提醒广大女性,乳腺BI-RADS III级是其中最常见的报告结果,很多人都认为良性的可能性大。但这项分类只是影像学建议,并不是诊断标准,发现乳腺BI-RADS III级建议到乳腺专科检查,如果医生通过查体怀疑有恶性可能,建议通过活检明确诊断。

乳腺癌防治关键在于“三早”

“像秦女士这样,两枚结节均为恶性的情况,在临床上并不多见。”陈伟国提到,多灶乳腺癌是指在同一个象限内浸润性病灶在2枚及以上,且与各病灶之间的距离小于等于5厘米。相对于单灶性乳腺癌,多灶性乳腺癌更容易发生淋巴结转移,但不影响总的生存率。

“很多患者得了乳腺癌后非常恐慌,难以接受,但乳腺癌并没有想象中那么可怕,目前,国内乳腺癌的治疗水平与欧美国家非常接近,大部分乳腺癌患者可以得到临床治愈。”陈伟国提醒,其中最重要的就是早检查,早发现,早治疗。

如何预防乳腺癌?陈伟国释疑,乳腺癌属于激素依赖型肿瘤,与内分泌系统雌激素代谢密切相关。他提醒女性朋友应当养成规律的生活习惯,多运动、多吃素食与新鲜水果,避免熬夜、快节奏、高压力的生活工作状态,不滥用保健品及含有雌激素的化妆护肤品,避免高脂肪、高热量食物。“对于有乳腺癌家庭史的、激素水平比较高、肥胖、大龄未婚未育、有人工生育史、吸烟酗酒、高压力快节奏生活的女性,务必每年做个乳腺专科检查。


来源:杭+新闻    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像