首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
牙膏要不要“含氟”?先吃早饭还是先刷牙?答案你想不到!
发布日期: 2019-11-25 16:01

最近,到底该不该使用含氟牙膏的话题引起热议。其实关于口腔健康,选对牙膏很重要,其他的护牙知识也不容忽略哦!保护好牙齿,和那些牙痛到无法入眠的日子说再见吧!

如何选择最适合你的牙膏

目前市面上的牙膏,主要成分是研磨剂,剩下的就是一些保湿剂、增稠剂及发泡剂之类的东西。价格的差别,主要是因为品牌以及宣称的附加功能。像美白、止血、抗敏等附加功能,会影响价格,却不足以直接影响口腔健康。

牙膏的基本作用是清洁口腔,美白、防蛀、脱敏、止血等功效都是辅助性的,如果口腔比较健康,使用一般性牙膏就行。普通人群推荐使用含氟牙膏。试验表明,每天用含氟牙膏刷牙两次,患龋齿的危险性降低40%。值得提醒的是,青少年和老年人可以多用,学龄前儿童则要慎用,而且需要家长帮助,以免不小心吞咽牙膏,长此以往可能引起氟摄取过量。

选购牙膏时,主要看摩擦剂的好坏。含氢氧化铝和磷酸氢钙的好一些,二氧化硅次之,碳酸钙的档次最低。各种摩擦剂的颗粒都有大小之分,颗粒细一点的对牙齿表面的损伤更小。

先吃早饭还是先刷牙?

有人说,起床先刷牙;有人说,要先吃早饭再刷牙,究竟哪种说法准确呢?

如果先刷牙再吃早餐,刷好的牙齿之间瞬间又被食物残渣塞满……你的口腔又会处于一个充满细菌的状态。

如果起床后直接吃早餐,即使前一天睡前刷了牙,一觉醒来,口腔里的细菌还是会回到未清洁时的状态。这时候选择先进食,食物中的糖分会帮助细菌使口腔回到酸性环境。这种酸性环境下,牙齿比较脆弱,马上刷牙,就有可能把牙齿刷坏。

所以,正确的顺序应该是:起床→漱口→吃早餐→再刷牙!起床后,先简单地漱个口,清洁细菌代谢产物和口腔异味,然后再进食,最后刷牙,以减小对牙齿的负担。

此外,大量的细菌在口腔内繁殖,而新繁殖出的细菌会在12小时后形成成熟的牙菌斑,进而可导致龋齿和牙周病。所以一天最好刷两次,每次至少三分钟。

可是很多人天天按时刷牙,牙齿还是不好,这又是为什么呢?原因多半在于:方法不对!

巴氏刷牙法,请收好

将牙刷对准牙齿与牙龈交接的地方。刷毛与牙齿大致呈45°,同时将刷毛向牙齿轻压,使刷毛略呈圆弧,牙刷侧边与牙齿有相当大的接触。

牙刷定位后,开始作短距离的水平运动,两颗到三颗牙前后来回刷约10次。

上颚后牙的舌侧部分是较不易刷的地方,刷毛仍对准牙齿与牙龈的交接处,刷柄要贴近大门牙。

刷咬合面时,也是两颗两颗牙,来回的刷。咬合面上的天然窝沟不容易刷干净,要用力些刷哦。

刷门牙的时候有点特殊,要把牙刷竖起来,一颗一颗的上下来回刷,内外都要刷到。

只要循序的刷便不会有遗漏,每个区域刷30秒左右。

A区:先刷左边上面;B区:再刷左边下面;C区 : 刷刷右边上面;D区 : 再刷右边下面;E区 : 单独刷上下门牙。

刷完所有牙齿后,轻轻的刷舌头表面,清水漱口。

洗牙并不可怕

清除牙结石是治疗牙周病的重要方法之一,称为龈上洁治术,俗称“洗牙”。定期洗牙可以有效清除牙结石、软垢,很多人对“洗牙”有一些误解,其实,“洗牙”并不可怕。

洗牙不会刮花牙齿

牙釉质(俗称珐琅质)是覆盖牙冠的一层硬组织,其硬度为人体组织之首。超声波洁牙器配有水冷降温设备,受过专业训练的洁牙员和牙科医生,在洁牙时会掌握技巧不会产生过分的釉质刻痕。

洗牙出血是正常现象

洁牙过程中牙龈出血,是因器械不可避免地与牙龈接触所致,这类牙龈损伤微小,恢复很快。

洗牙后牙齿不适可恢复

洁牙后有的患者会出现牙齿冷热酸痛等敏感症状,这是因为牙石从牙面剥落后裸露的牙根直接与食物接触有关,使用防酸牙膏或过一段时间后可恢复。


来源:杭州发布    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像