首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
在“不灭”中重获“新生” 两位华人大师上演“春与冬”的时空对话
发布日期: 2019-11-27 15:06

春种、秋收、夏耘、冬藏,四季的变化中,隐藏着生命轮回的奥秘。近日,“不灭”与“新生”音乐会在杭州大剧院歌剧院上演,音乐会由著名指挥家水蓝执棒,传奇钢琴家刘孟捷加盟,联袂杭州爱乐乐团,诠释“不灭”与“新生”,探索生命的意义。其中,丹麦作曲家卡尔·尼尔森的第四交响曲《不灭》则迎来杭州首演。

约翰内斯·勃拉姆斯的《降B大调第二钢琴协奏曲》,与拉赫玛尼诺夫的《第三钢琴协奏曲》、普罗科菲耶夫的《第二钢琴协奏曲》并称为“世界三大最难钢琴协奏曲”。音乐会上半场,担任钢琴独奏的是“天才摇篮”柯蒂斯音乐学院唯一的华人钢琴教师、艾维理·费雪职业大赏获得者刘孟捷。

刘孟捷顶着无数与众不同的光环,不仅由于他完美无瑕的琴技,还因为一段鲜为人知的传奇经历:在事业蒸蒸日上时,刘孟捷突患重疾,被医生判定“手指再不能弹琴”,在生死线上游离徘徊。凭着坚毅的决心与严酷的物理治疗,他又奇迹般地重新活跃在乐坛。郎朗、王羽佳、张昊辰等如今活跃在世界乐坛的顶级钢琴家,都曾是他的门下高徒。

音乐会的下半场,水蓝选择了丹麦作曲家卡尔·尼尔森的第四交响曲《不灭》,这也是该作品在杭州的首次亮相。在其创作的六首交响曲中,以第四号交响曲“永恒不灭”最为著名。尼尔森的作品冷峻而广袤,旋律性非常隐蔽,就像一道味道有点怪的菜肴。水蓝的指挥,如同一笔笔简约的线条收放自如,却能精准捕捉到每一个关键的节点。杭州爱乐乐团的演绎充满张力和惊喜,四个乐章像一幅幅美丽的画,没有停顿,如同永恒延续的生命。

12月15日,杭州爱乐乐团将为观众带来歌剧巨匠瓦格纳专场音乐会,著名指挥家马库斯·史坦兹将联袂女高音歌唱家米凯拉·考纳、男高音歌唱家兰斯·瑞恩和男低音歌唱家李晓良,上演《女武神》等经典歌剧片段。


来源:杭州日报    作者:记者 厉玮 通讯员 甘佳钏    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像