首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
今年底西湖区 将实现建制村文化礼堂全覆盖
发布日期: 2019-11-29 14:40

在转塘街道上城埭村,有一个漂亮大气、充满书香气的农村文化礼堂,这里已成为村民们学习、休闲的必去之地。如何让这样的农村文化礼堂发挥更大的作用,让农村的文化生活更加精彩呢?昨天,西湖区举行了“请你来协商·让乡风更文明——加强长效管理,充分发挥村社文化礼堂作用”活动,专门聚焦农村文化礼堂的发展。

有关部门、镇街负责人与政协委员、群众代表一起到杭富村、东穆坞村、绕城村等6个村社实地考察,召开部门、镇街和村社及部分文化团队代表的调研座谈。就西湖区农村文化礼堂“建管用育融”等方面遇到的5个代表性问题,进行协商,研究破解的对策建议。

据了解,目前,西湖区已率先在全省出台以“有组织、有机制、有队伍、有制度、有内容、有经费”等“六个有”为内容的运行管理工作实施办法,推动文化礼堂管理常态长效。

西湖区还推行了理事会制度。所有文化礼堂建立由村两委班子、乡贤名仕、文体骨干等参与管理的理事会,对文化礼堂规章制定、经费收支、队伍管理、场馆维护、活动组织等事项进行“一事一议”,确保文化礼堂有章理事、有人管事、有钱办事。

同时,文化礼堂还以村民需求为切入点,推出文化宣讲、文化展演、礼仪活动、公益服务等群众性活动,不断提高礼堂使用率。

据了解,截至目前,西湖区已建成农村文化礼堂27个。其中,五星级的文化礼堂有2个,分别是外桐坞村、东江嘴村。还打造培育了上城埭村、绕城村、龙池村等一批省市标杆文化礼堂,预计到今年年底,西湖区将实现建制村文化礼堂全覆盖。


来源:每日商报    作者:通讯员 高静玮 记者 张玎    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像