首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 江干
山水间的“文化礼堂” 农村中的精神殿堂
发布日期: 2013-06-27 16:56

杭州网讯 “一杯敬老茶,祝长辈身体健康、开心快乐……”在引导声中,几位年轻人双手各端一杯茶,面带微笑,身体微微前倾;在座的老人们双手接过茶杯,轻眠一口茶……

这不是在拍电视剧,是在丁桥镇皋城村文化礼堂内举行的敬老茶仪式,是通过敬茶这样的身边事,教导年轻人尊敬长辈。

2013年,丁桥镇主抓皋城村、沿山村,按照统一规格,统一标准、统一设计的要求,投资350万余元,建成总面积近1000平米的综合性农村文化礼堂。通过建设各功能区、加强科学管理引导和组织精彩文体活动,实现“以文化人 以文惠民”目标,发挥农村文化礼堂作为百姓“文化殿堂精神家园”的作用。

以皋亭山水为背景 设最美文化礼堂

位于皋亭山南麓的皋城村文化礼堂,古朴典雅的建筑风格,配合白墙上灵动的手绘山水画,给人一种宁静之美;而沿山村文化礼堂地处上塘古运河北岸,白墙灰瓦,为运河增加了更多的文化气息。

“我们是在两村原有的文化资源基础上,通过改建或扩建,建成总面积近1000平米的综合性文化礼堂,内设舞台区,两堂五廊、排练厅、图书室以及各项文化体育设施”,丁桥镇相关负责人介绍到,“我们坚持做到一村一品,打造各具特色的农村文化礼堂。如皋城村结合美丽村庄建设,整合了花艺社、党建文化展示馆等文化分中心,努力打造‘淳美家园’文化品牌。沿山村依托丁桥‘民俗文化展览馆’,展现丁桥历史文化、旧城故事,展示极具地方特色的历史文化。”

硬件设施齐全了,软件也要跟上。丁桥镇成立了文化礼堂建设管理领导小组,直接负责两个文化礼堂的管理工作。并实行日常管理村级负责,村宣传文化员负责日常运作的管理机制。让文化礼堂在有序的管理中,发挥出传承现代主流文明、展示农村精神风貌的作用。

以志愿精神为纽带 做靓乡村文化团队

你如果来皋城村文化礼堂,会看到这样一个忙碌的身影:早上在广场教别人打太极,中午在图书室看书,下午又变成学堂里的先生教写字画画,而晚上呢,又出现在广场舞队伍中,跳起了《最炫民族风》……

这就是皋城村的“最红”老人——75岁的徐大伯。

他既是太极拳队的教练,又是书画社的社长,而且,徐大伯还经常有文章刊登在丁桥镇的“无名草”文学社。

“有了这么好的场地,早中晚都要有活动,很不错,”徐大伯说到,“当然不能只顾自己玩,乡亲们喜欢打太极,我就组织个健身队;有人想跟我学写字画画,我就搞个书画社,大家一起练字作画。”

除了徐大伯提到的书画社、健身队,皋城、沿山村依托文化礼堂平台,组建了各具特色的文化团队。皋城村的美丽工作室、“品茗坊”茶艺社;沿山村“爱美丽”肚皮舞队、“最红夕阳”老年腰鼓队等36支特色乡村文化团队。其中,沿山村“彩云之南”舞蹈队被评为区文化三星级团队;皋城村创意插花队获得2013年江干区文化团队最佳静态展示奖等;文化志愿者金文平的作品获得第二届中国浙江廉政故事大奖赛优胜奖、杭州市新故事征文大赛二等奖等多个奖项。

有了场地,有了团队,百姓的文化需求也有了保障,才可以去真正体验精彩纷呈的文化生活。

以孝乡孝德为特色 弘扬乡村价值观

2012年,丁桥镇的“孝文化“,被评为钱塘文化创新项目奖。其中以孝为主题编排的《孝女灯》舞蹈,则有多名土生土长的丁桥妇女演绎。

范春娣,43岁,沿山村民,是其中的演员之一。

其实,范大姐本身就是“孝女”——十几年如一日,照顾卧病在床的婆婆,尽心尽职。范大姐因此被评为“丁桥十大孝星”,她的事迹也被记录在沿山村文化礼堂的“孝悌榜”上,感化教育年轻人要孝敬老人。

在丁桥镇文化礼堂,除了“孝悌榜”,还有“能人帮”“贡献榜”,记录着一个个鲜活的道德典型,他们用自己的实际行动,助推道德正能量,弘扬乡村价值观。

此外,丁桥镇还依托“杭州十佳好婆媳”、“江干十佳道德模范”、“最美江干人”、“孝道宣誓”等文化活动,结合道德模范宣传、五好家庭评比、“淳美家园”评比、庭院整治等活动,宣传“务实守信崇学向善”的价值观,倡导健康、文明、绿色、环保的生活方式,充分发挥文化礼堂作为村民“精神家园”作用。其中,皋城村先后获得“全国文明村”、“杭州最美的村庄”、“风情小镇”等一系列称号。

“我们不是单纯进行文化礼堂建设,更是把文化建设融入到了整个丁桥的大发展中,如结合皋亭山景区二期开发,挖掘历史文化典故,设计建成一系列历史文化景点,作为文化礼堂的分中心,成为更多游客体验乡村文化文明的乡村文化体验点,”丁桥镇副书记瞿伟说,“接下来,我们除了强化文化礼堂的长效投入和管理机制,更重要的是扩大宣传,在进一步了解百姓所需基础上,组织百姓喜闻乐见的文体活动,吸引更多的老百姓走进文化礼堂,在这里过自己喜欢的文化生活”。


来源:杭州网    作者:见习记者 赵芳洲 通讯员 郑伟    编辑:王剑宜    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像