首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 国学经典
《道德经》论人生(八)
发布日期: 2013-11-14 13:15

宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱若惊?宠为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?故,贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下。

译文:

宠和辱,都是惊恐现象,都给自身留下了大忧患。为什么说宠辱都是人的惊恐现象呢?因为都从自己的利益出发。为什么说宠和辱都是惊恐现象呢?受宠,本来是低下之物,人们得到它却为它惊喜,失去它却为它惊惧,所以说,宠和辱都是惊恐现象。为什么遗下大忧患总是人的自身?我之所以给自己遗下大忧患,原因是因为我只顾自身,但当我不顾自身时,我还会有什么忧患呢?所以,人能重视以自身的力量为天下人,这样人们才可以将天下托付给他;喜欢尽自身的力量为天下人,才可以把天下托付给他。


来源:钱塘论坛    作者:    编辑:王洁    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像