首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 国学经典
《道德经》认识论(一)
发布日期: 2013-11-14 13:20

古之善为士者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强为之容:豫焉,若冬涉川;犹兮,若畏四邻;俨兮,其若客;涣兮,若冰之将释;敦兮,其若朴;旷兮,其若谷;混兮,其若浊。敦能浊以止?静之徐清;敦能安以久?动之徐生。保此道者不欲盈,夫唯不盈,故能蔽而新成。

古时候善于为“士”的人,微妙渊深而通达,深藏到一般人不可理解。正是因为如此,我只能勉强这样描述:谨慎小心啊,象在冬季过薄冰的河流;反复考虑啊,象提防邻国围攻一样警觉万分;恭敬严肃啊,像宾客;洒脱无羁啊,如象冰在春将融;老实敦厚啊,象未雕刻的木头一样纯朴;心胸开阔啊,象渊深若虚的山谷;气度大啊,如奔流的河流一样什么都能容纳。谁能使混浊停止呢?当安静下来便变澄清;谁能够安静长久?安静之中变动起来,慢慢显示出生机。坚守这种“道”的人,不追求冒进,正因为他不冒进,所以能在破旧的事物中获得新生。

 


来源:钱塘论坛    作者:    编辑:王洁    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像