首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 国学经典
《道德经》认识论(二)
发布日期: 2013-11-15 11:01

致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,是曰复命,复命曰常,知命曰明。不知常,妄作,凶。知常容,容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久,殁身不殆。

译文:

尽量使自己的心灵摒弃一切杂念,达到虚空的极点,至诚地坚守清静的境界,万物齐生长发展,我以致虚空清静的心去观察万物循环往复的过程。万物生长纷呈,又各自回归自己的根上。归根叫大静,大静就是交还使命,交还使命是常理,知道常理就叫洞察一切。不知常理,胡乱兴作,结果必定大凶险。知道常理才能容纳一切,容纳一切才能坦然大公,坦然大公,万物才能归于统一,万物归于统一才能符合自然的天,符合自然的天才能符合“道”,符合“道”,才能长久,至死也没有危险。

 


来源:钱塘论坛    作者:    编辑:王洁    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像