首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 国学经典
《道德经》认识论(三)
发布日期: 2013-11-20 13:37

太上,下知有之,其次亲而誉之,其次畏之,其次侮之。信不足焉,有不信焉!悠兮,其贵言。功成事遂,百姓皆谓“我自然”。

译文:

最好的统治者,下面的老百姓仅仅知道他存在,跟从而已;次等的统治者,亲和爱民,因此老百姓赞美他;最次等的统治者,老百姓对他畏惧服从;最下等的统治者,老百姓不但不服从他,还侮辱他。信用不足的人,人们因此才不信用他。所以最好的统治者悠闲无为,很小发号施令,件件事成功办好,结果老百姓们都说:“我们本来都是这样的。”

 


来源:钱塘论坛    作者:    编辑:王洁    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像