首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
“仓前掏羊锅”品牌:走到下一个十年的关键节点
发布日期: 2015-11-25 17:20

    一年一度的仓前羊锅节就要在今天“双十一”正式拉开帷幕了。伴随着开锅的号令,一场饕餮大宴即将开场。仓前葛巷羊锅村再一次吸引了杭城内外民众的目光。羊锅村的各家经营户这两天明显忙碌了起来。事实上,早在两个月前,就已经有不少关于“掏羊锅”的舆情发生。一个典型的舆情是,很多市民议论:哎,羊锅村大门上的羊头标志怎么不见了?现在大家也都知道了,这里面有道路工程和医院建设的需要,羊头标志暂时拿下来了,但羊锅村运营却不受影响,一到晚上照样红火一片。

    不断深掘的羊锅美食文化

    与时俱进的微信时代营销

    到今年,羊锅节就办到第10届了。“10”这个数字向来有圆满之意,对此,前阵子当地早早组织了一场羊锅节推介会,吸引了30余家各路电视、纸媒和网路媒体。

    晨报记者本周一来到羊锅村,已经提前感受到浓浓的美食文化节庆意味。虽然因为绿汀路等路段施工,加上几天来连着下雨,汽车显得比较颠簸,但是村里小道旁满挂的灯笼还有远远飘来的羊肉香味,让人很快再次进入“掏羊锅”的氛围和情境中。

    上午10点多,在临近杨家河小公园的罗国富羊锅店,工人们分工合作,清洗的,掌勺的,补货的,紧张而有序。年轻的罗丽丽姑娘也从柜台到厨房不停跑进跑出。这不,她刚一跑出柜台,手机和一部固定电话几乎同时响了。其中有一个电话是要预订星期六的包厢,竟然足足提前5天预订。而年轻人的市场营销手段果然善于出新,她给记者看手机上的显示,已经有589人添加了她的微信,这当中绝大多数是食客。她翻动着微信页面说:“喏,这位叫‘静静’的,到昨天已经是第5趟来了,每次都是来吃晚餐的,从杭州城里开车过来。上个星期她带来了三桌客人,昨天又带了两桌人来。最近这几次,每次她都是通过微信订餐的。现在很多年轻些的客人喜欢微信订餐。像今天已经有4桌客人是微信订餐的。”

    在这里,你可以感觉到,“掏羊锅”“仓前羊锅”“全羊宴”早已成为人所共知的美食文化热词。至于“全羊宴”包括哪些食物组件,告诉你吧,它至少要包括羊骨、羊脚、羊肚、腰肋肉或腿子肉、羊头、羊肝、羊血,还有羊鞭、羊顺子(羊睾丸),羊尾也不能少。读者朋友瞧瞧版面上这张“全羊宴”照片,能把每一道菜品都叫得出来吗?这最下面一盘就是羊鞭和羊顺子。听掏羊锅专业合作社理事长罗玉华说,这羊锅村26户经营户在餐饮特点上既有共性也有个性。王荣法是掏羊锅美食率先开掘者也是非物质文化遗产传承人,地位自不待言;像倪小明最近几年就蛮钻研“烤全羊”技艺,据说烤全羊也相当费时间功夫,烤前、烤后的过程当中都有不少讲究。

    细加询问,记者也了解到葛巷土著村民对这个“民俗美食第一村”的贡献非同小可,是掏羊锅美食传承的主力军。像前面提到的罗国富,他老家在葛巷的罗家田畈,王荣法老家在葛巷的双池坝。而现在他们都征地拆迁成了新市民,住进不远处的多高层公寓仓溢绿苑了。当然,每到羊锅节这几个月,他们就索性住在羊锅村了。因为他们现在每天的工作时间从清晨4点左右就开始了,一直要持续到晚上九点以后。而往往到了这个时候,王荣法、罗国富他们除了要应对相熟或不相熟的慕名而来的客人们,还要忙里抽空一次次面对各路媒体的镜头,一次次担任起掏羊锅美食文化的义务讲解员。

    羊锅村不可回避地要担负

    维护 “仓前羊锅”品牌荣誉的责任

    新旧又一年,更替之中其实蕴含着新变化、新进步。就拿“仓前羊锅”品牌来说,最近就有一个可喜的事情——它成功实现集体商标注册。也就是说,整个羊锅村现在就有一个统一的、正式的、保护性的品牌——“仓前羊锅”了。换句话说,羊锅村无形中承担了继承发扬仓前掏羊锅美食文化的任务,以及维护“仓前羊锅”品牌荣誉的责任。当然,这同时意味着,其他未纳入掏羊锅专业合作社和葛巷村羊锅协会的商家、经营户,将无权以“仓前羊锅”或“仓前掏羊锅”名义进行产品包装和经营宣传。对此,协会会长、合作社理事长罗玉华也明显感受到了商标品牌保护和维权的紧迫性。

    罗玉华说,这几年来,仓前周边、杭州城区甚至远至周边县市都有以“仓前羊锅”名义进行经营的情况出现,而且越来越多,其中有相当一部分没有达到仓前羊锅美食应有的水准,损害了仓前羊锅的品牌荣誉。他认为,需要运用三方面手段来加强品牌创建,一是继续加强和巩固羊锅村这个仓前掏羊锅美食基地的地位。因为地铁5号线站点建设需要,羊锅村明年可能面临异地重建,为此需要克服短期不利因素,把羊锅村越建越好,更要建出美食村的淳朴风味;二是要继续创建更高的品牌荣誉,争取明年申报杭州市著名商标;三是依法依规进行商标维权,在有关部门大力支持下净化市场秩序,为仓前羊锅品牌提升营造良好的外部环境。

    从羊锅村经营户的笑脸上,我们可以看到,仓前羊锅品牌在下一个十年一定会进一步发扬光大。像罗玉华自己同时还是杭州罗氏屠宰有限公司总经理,在帮助整个羊锅村做好食料的源头把关上付出了辛勤努力。王荣法这位“掏羊锅”当年的带头大哥也带头实现了“个转企”,注册成立了余杭王荣法餐饮有限公司。如今,羊锅村客源的构成也越来越广泛,在上海、杭州、宁波、绍兴等地都拥有了忠实“粉丝”。掏羊锅所在地仓前街道政府部门也一如既往地从各方面给予掏羊锅品牌建设强有力的支持,近期还在组织人力编纂有关掏羊锅美食文化的集子。在今天即将举行的开锅仪式上,仓前的青年创业者、空巢老人、低保户等将相聚一起,为羊锅开宴,让羊锅节传递出特殊的爱心和暖意。这种种情形如同一条条线索,都在指向着掏羊锅品牌的美好未来。


来源:余杭新闻网    作者:采写/摄影 徐赣鹰 + 协作/唐雪华    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像