首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
中国首个微电影小镇在径山镇建成迎客
发布日期: 2015-11-25 17:23

    第三届中国(杭州)国际微电影展同时开幕

    经过38天的神速施工建设,昨日,中国首个微电影小镇“径山微电影小镇”在余杭区径山镇径山风景区建成迎客,第三届中国(杭州)国际微电影展在此同时开幕。国内外演艺界、旅游界人士纷纷赶来参加第三届中国(杭州)国际微电影展开幕式暨中国首个微电影小镇启幕仪式。区委常委、宣传部长王姝致辞,区旅游局、径山镇等有关部门负责人参加仪式。

    径山微电影小镇以微电影基地、微电影旅游两大模块组成,项目主体建设于双溪漂流景区及周边区域,附属设施设置于整个径山风景区,穿插于各景点中,覆盖整个大径山区域。小镇以微电影的创作、拍摄、制作为核心,融节庆会展、大型活动、旅游休闲、娱乐运动等为一体,充分利用微电影创作门槛低、参与人群广、娱乐大众的同时,可以形成大众娱乐产业的优势,把微电影+、互联网+、创业产业+、旅游娱乐+等全方位资源整合,将微电影与径山的人文风光有机结合,打造中国首个微电影小镇,实现快速增长和特色鲜明的小镇经济体系,是推进文创产业和特色小镇发展的一个新创举,将为微电影事业和旅游产业发展贡献力量。

    在此开幕的第三届中国(杭州)国际微电影展,以“公益、艺术、繁荣、发展”为主题,是以微电影展映、交流为主要内容的国际性电影展,旨在面向全社会挖掘和培养有责任感、有使命感的电影新人,集中展现反映主流价值观、积极向上、传递正能量的高水准微电影作品;进一步加强国际微电影创作交流,扶持优秀微电影创作,集聚国内外电影、传媒等文化人才资源,推动影视文化市场繁荣和微电影产业发展,致力于为全球及各地区的微电影国际化合作、交流、发展提供可持续发展的空间与环境。

    本届微电影展共收到国内外参展影片数千部,将择优在央视微电影频道及其它视频媒体作推广播放,并在杭州有关影院大银幕上进行专场放映。评奖单元设立“金桂花”奖,邀请国内外电影专家组成国际评委会,对入围作品进行投票,将评出各类奖项,并将在今晚举行颁奖典礼。在为期两天的活动时间里,还举行2015中国微电影(新媒体视频)投融资峰会、中国微电影传媒论坛、优秀影片专场展映等活动。在仪式上,还发布了2015中国微电影十大新闻事件和《中国微电影》蓝皮书。著名表演艺术家斯琴高娃、著名导演冯小宁等5人获2015中国微电影推动力人物奖。

    中国(杭州)国际微电影展创办于2013年,依托中国微电影产业快速发展和微电影全球化的趋势,围绕评奖、论坛、展映、极拍四大主体活动,构建国际平台,推动中国微电影产业发展及中外微电影业界交流合作。每年金秋时节举办的中国(杭州)国际微电影展已成为全球微电影的盛会,其广泛的业界号召力和国际影响力也得到业内外一致赞誉。本届微电影展落户径山微电影小镇是一次新的尝试,通过营造良好的文艺发展环境,打造新的影展模式,激发新的产业集群,生产众多精品微电影作品,共话微电影及新媒体视频发展,共创国际性微电影品牌盛会。

    王姝在仪式上对各位嘉宾的到来表示欢迎,并祝愿第三届中国(杭州)国际微电影展取得圆满成功。她说,余杭位于杭嘉湖平原和京杭大运河的南端,是长江三角洲的圆心地,系“中华文明曙光”——良渚文化的发祥地,素称“鱼米之乡、丝绸之府、花果之地、文化之邦”。余杭区委、区政府高度重视旅游业发展,明确提出加快建设旅游经济强区,把旅游产业打造成为新的重要支柱产业之一。而径山,则是余杭旅游的重地,大径山风景旅游休闲度假项目是我区今后几年将重点打造的六大旅游精品项目之一。文创、旅游、休闲产业已成为我区经济转型升级的助推器。近年来,微电影以其“微时长、轻制作、广传播”的特点,在成就许多人关于电影梦想的同时,已显露出蓬勃的产业活力和生机。只要找准结合点、实现资源优化整合,相信这一产业能在大径山整体开发建设中带来新鲜的创意火花和产业生机,径山必将进一步提升旅游品位,构建起知名度和美誉度。


来源:余杭新闻网    作者:记者 唐永春 通讯员 何少军 骆萍萍    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像