首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
今年前三季度余杭文创产业主营业务增幅居杭州第一
发布日期: 2015-11-25 17:35

    融合发展 推动经济转型升级区政协调研文创产业工作

    紧跟“大众创业、万众创新”浪潮,我区文创产业蓬勃发展。20日,区政协开展文创产业调研活动,实地踏看南苑街道书香余杭·创意客厅、五常街道中艺实业和余杭设计图书馆,听取区文创办有关全区文创工作情况汇报。区政协主席阮文静,区委常委、宣传部长王姝,政协副主席陈云水、潘法高、戴桂香,副区级巡视员傅樟绚及各委办主任参加调研。

    今年以来,我区文创产业以“融合发展”为主题,以“文创小镇”建设为载体,以公共服务平台为依托,拓展跨界整合渠道,提升产业集聚效率,逐步形成融合度高、带动性强、产业竞争有力、布局合理有序的文创产业发展格局。2014年全区文创产业实现增加值318.90亿元,2015年前三季实现全区主营业务收入782.97亿元,增幅80.6%,位居杭州市第一。

    王姝指出,文创产业目前已被提高到“第四产业”的高度,它不仅可以完成一、二、三产业的融合,还可实现产品高附加值。余杭拥有引以为傲的文化积淀和资源,作为新兴产业,文创产业面临大有可为期。因受到地域产业影响较大,因此永久保持文创产业创新能力尤为重要,要为创新注入源源不断的生命力。下一步要继续深入挖掘余杭文化,加大吸引各类人才,加快构建服务平台、建设特色街区,通过科技创新和文化创意的双重力量,推进经济转型升级。

    阮文静充分肯定了我区文创产业取得的成绩。她表示,我区文创部门主动作为,创新有为,将文创产业与地域产业、地域特色深度融合,把余杭厚重文化转化成经济发展新优势,打造出标杆企业,培育了领军人物,成效显著。文创产业要注重打造特色个性化产品,提升科技含量、挖掘文化内涵、创新工艺设计,满足群众有效需求,打造余杭经济新增长点;要重视生活品质新追求,文创产品不仅是消费品还是艺术品,要通过文创产品提升精神、文化、审美方面更多内涵,让产品具有传承性;要注重传统文化新挖掘,进行资源再利用,把传统工艺转化为新生产力,促进传统企业转型升级;要开放发展新平台,吸引国内外设计师集聚,培育创新创业氛围,同时带动区域人口结构性新调整,形成倒逼机制,对区域环境建设和社会治理提出新要求,提升区域服务水平和城市品质,进一步推动余杭文创产业的融合发展。


来源:余杭新闻网    作者:记者 李雪红    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像