首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
仓前街道为梦想小镇打造更优发展环境
发布日期: 2015-12-28 17:48

    让梦想起航,让情怀落地,从矢志不渝、革命到底的太炎先生到“互联网+”时代“梦想小镇”的建设者,古镇仓前从来不缺少干事创业的“实干家”。2015年以来,仓前街道以“依托未来科技城,打造幸福新仓前”为目标,着力加快“三张网”建设,全力助推“美丽杭州”“两美浙江”建设,为梦想小镇打造更好的发展环境。

    “一张路网”描绘美丽乡村画卷

    作为梦想小镇三期项目的主体工程,仓兴街立面改造涉及商户388户、住户500余户,改造建筑132幢,道路整治长约1560米,宽度8米,总投资概算约8000万元。截至目前已移交103栋建筑,完成总工程量的50%,预计2016年2月初基本完成。梦想小镇三期改造后的仓兴街,将成为集食宿商贸、休闲观光、文化创意为一体的现代化新型街区。同时,根据省市区部署,仓前街道“无违建”创建工作进一步深化,全面打响“两路两侧”“四边三化”专项整治行动。截至目前,街道全年共计拆除违建158起,建筑面积45191平方米,立面整治174起,建筑面积3813.21平方米;整治沙场2处,面积1300平方米。

    杭州地区良渚大陆变至市区古荡变的220千伏联络线仅一回,供电能力及供电可靠性无法保证,因此省电力公司提出建设大古二回线,并作为省重点工程推进。根据电网规划,该条线路也是未来科技城220千伏全丰变的进线电缆,全丰变的建设已迫在眉睫。在街道、村社干部的努力下,目前工程前期工作进展顺利,计划年底前完成大古线电力改造工程涉及四个村19基电力塔基前期用地和施工协调工作。

    “一张水网”勾勒水乡生态蓝图

    今年,仓前街道党工委、办事处全面贯彻执行省、市、区委关于“五水共治”工作的决策部署,笃定“绿水青山就是金山银山”的理念,全力推进“五水共治”工作。

    街道上下正视现实、尊重科学、用心用力,苦干巧干,充分把握流域的整体情况,进行多方案比较,更加科学地安排项目,开展流域性治水。截至11月份,镇街级河道中涉及疏浚清淤河道73条(黑臭河10条),目前已完成辖区内全部73条镇街级河道,长76.3公里的疏浚清淤工作,完成率达100%。其中10条黑臭河治理已于2014年11月底全面完成并通过市、区两级验收,后续长效管理举措全面落实,严防黑臭河反弹。73个农村生活污水处理池完工71处,纳管农户2600户,在建2处,涉及农户60户,力争11月底前完工。计划年底前完成辖区内小池塘、小沟渠治理。

    “一张绿网”共享和谐美丽生活

    针对仓前与老余杭交界处的余杭塘河沿河不雅建筑,仓前街道经过前期的排查摸底,向违建户发放通知,做深做足违建户思想工作,拆除违建14起,建筑面积733平方米,并对沿河路进行绿化整顿,共计复绿2万余平方米。此外,为规范对建设工程渣土的管理,遏止渣土乱倒现象,制定并实施了《仓前街道建设工程渣土管理实施办法》,设定外来渣土限入、施工保证金、损害赔偿等制约措施,严格渣土审批,加强批后监管,加强建设工地的管理,对在建工地渣土处置实行备案,掌握渣土去向。同时,形成出土、运输、消纳三个环节的全方位管控模式,成立专职渣土巡查队伍,实行24小时不间断巡查,对乱倒渣土严管重罚,截至10月底,共立案查处渣土类案件36起,已罚款350000元,有效扭转了乱倒渣土现象。

    此外,街道认真贯彻落实区委区政府“环境立区”战略,积极响应区城管局的垃圾分类工作部署,全面开展了物业小区垃圾分类扩面工作。目前,在仓溢绿苑2800多户住户中开展了二维码智能垃圾分类项目,现对物业小区负责人及具体工作人员进行业务培训,并加强日常督查及考核,力争将垃圾分类工作落到实处。


来源:余杭新闻网    作者:记者 孙晨 通讯员 钟佳菲    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像