首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
余杭博物馆举办馆藏瓷器鉴赏会
发布日期: 2015-12-28 17:53

    昨天,在余杭博物馆4楼,博物馆之友第一次零距离接触珍贵的出土文物。当日,余杭博物馆举办馆藏三国两晋南北朝时期瓷器精品鉴赏会,特邀浙江省文物考古研究所研究员、中国古陶瓷器研究专家胡继根讲解瓷器鉴赏之道。

    胡继根教授从文化历史背景、艺术价值、制作工艺等角度,一一讲解三国、两晋、南北朝时期青瓷堆塑罐、青瓷洗、灯盏、狮形烛插、蛙形水盂、盘口壶、水晶、猪圈、钱纹罐等馆藏出土瓷器,其中西晋青瓷堆塑罐等器物为国家一级文物。博物馆之友们戴上白手套,小心翼翼地触摸出土文物,感知中国历史文化的博大精深。

    胡继根在接受记者采访时说,要从造型、纹饰、釉色、工艺等方面认识古瓷器,通过现代科学技术与考古研究经验相结合,才能获得相对可靠的鉴定结果。他提醒,随着生活水平的提高,人们衣食无忧,不会随便出售家藏器物,因此,市场流通的真品极少,广大收藏爱好者不要轻易收藏古瓷器,“因为作假水平太高,水太深”。

    邀请专家学者讲解文物知识,让文物爱好者亲手触摸馆藏出土文物,这是余杭博物馆进一步加强与公众相互交流、让更多民众进入博物馆的创新之举。此前,今年10-11月,余杭博物馆举办“考古余杭系列展——三国·两晋·南北朝”展,引起人们关注。


来源:余杭新闻网    作者:记者 陆文华 通讯员 于秋娜 俞超    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像