首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
余杭区不可移动文物保护修缮五年行动计划回眸
发布日期: 2015-12-28 18:04

    余杭地域广阔,地形地貌多样,在漫长的历史进程中,孕育出了诸多特色村镇。随着经济社会的快速发展,留存至今的传统村镇、街巷已为数寥寥。她们不仅是今天人们的居址所在,也是余杭数千年历史的活见证。余杭、塘栖、仓前等古镇地处平原水网地带,依运河而生、而兴,共同构筑了源远流长的运河文化。茅塘、天井湾等古村落依山傍水,一砖一瓦、一草一木,一起诉说着世外桃源般的田园记忆。通过保护整治,这些村镇、街巷再度展现出美丽的容颜,继续延续千百年来传统文化的脉络,成为人们渴望守护的精神家园。

    余杭历史悠久,文化积淀丰厚,现有世界文化遗产1处,省级历史文化名镇1处,各级文物保护单位(点)117处。2007年-2009年,第三次全国文物普查新发现大量有价值的不可移动文物。为保护这些珍贵的历史文化遗产,余杭区率先在省内启动普查后续保护工作,实施了不可移动文物保护修缮五年行动计划(2010-2014),是区内有史以来规模最大的文物保护行为。

    五年来,200多处历史遗存得到了保护利用,是“让文化遗产活起来”理念的生动实践。通过有效保护,湮没在历史长河中的古遗址得以重见天日;尘封已久的摩崖碑刻清晰地展现在世人面前;久已废弃甚至濒临消亡的文化遗产重现当年的丰姿。通过合理利用,一座座破败的古村镇恢复了勃勃生机;一处处珍贵的文化遗产焕发出新的活力。

    回眸处,最是那一抹美丽的乡愁!让我们一起回顾这五年来余杭文化遗产的保护历程,走进美丽的古村镇寻找乡愁记忆,走近灿若群星的文物古迹领略其非凡魅力,共同分享遗产保护的珍贵成果。

    仓前老街

    仓前老街位于仓前街道仓前塘路,原名灵源,南宋绍兴二年(1132),官方在街北建临安便民仓,古以南为前,遂称仓前街,距今已有870余年历史,虽隶属关系和建置几经变迁,但仓前之名一直沿用。

    仓前老街民宅维修前后对比

    章太炎故居维修改陈前后对比

    仓前影剧院维修前后对比

    仓前粮仓维修前后对比

    仓前粮仓保护整治前后对比

    道胜桥修缮前后对比

    仓前老街历史悠久,文化积淀深厚,是仓前政治、经济、文化的中心,也是著名国学大师章太炎的故居所在。老街呈东西走向,至今保存着宋、明、清、民国、解放初的历史文化遗存30余处,其中包括全国重点文物保护单位大运河、章太炎故居、仓前粮仓,以及南宋临安仓遗址、杨乃武与小白菜案的涉案点爱仁堂药店旧址等。类型以民宅居多,此外还有店铺、工农业遗产,以及古桥等。这些珍贵的历史文化遗存沿余杭塘河分布,临街长度约1000米,其整体结构、空间肌理基本保存完整,是大运河沿线一个重要的历史街区,对于研究大运河的发展演变史具有重要的实证价值。2010-2015年陆续完成8处不可移动文物保护修缮。


来源:余杭新闻网    作者:记者 胡彦斐 通讯员 贾晋妍    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像