首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
《运河文化名镇塘栖》作者顾志兴捐赠手稿
发布日期: 2015-12-28 18:19

    17日,区史志办在余杭方志馆召开塘栖历史文化座谈会,《运河文化名镇塘栖》作者顾志兴先生将该书手稿捐赠给余杭方志馆收藏。区教育局、华东师范大学历史系、区史志学会、区政协社科教育界别组的相关人员参加座谈。

    顾志兴分享了《运河文化名镇塘栖》的创作历程与心得体会,表达了他对塘栖的深厚情感及对余杭区史志事业的支持。随后的座谈会上气氛热烈,在座专家学者围绕塘栖的历史文化,对塘栖历史中存在的部分争议点进行深入交流探讨。

    塘栖是明代兴起的历史文化名镇,《运河文化名镇塘栖》一书细致地梳理了塘栖的历史文化。作者顾志兴是浙江省地方志办公室原副主任、浙江省古籍保护工作专家委员会委员,1937年1月出生在乔司,历经战乱、颠沛流离之苦,举家搬迁至塘栖外婆家。他在对有关塘栖的一些文化著作及地方志等书的基础上,结合自己的研究成果,复原塘栖在明清时期(包括民国)的地方文化。该书共分八章,内容包括传说中的塘栖、塘栖建镇年代、塘栖的桥和街、塘栖乾隆行宫和园墅别业、塘栖寺庙道观、塘栖文人雅集和诗社等,基本涵盖了塘栖历史文化的方方面面。

    区史志办主任吴莹岗说,希望通过此次座谈会,弘扬优秀的地域文化,服务当代文化建设,为“文化名区”建设作出应有贡献。


来源:余杭新闻网    作者:记者 李书畅 通讯员 傅艺    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像