首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
中华玉文化中心年会暨古代玉器与传统文化学术研讨会昨开幕
发布日期: 2016-01-05 16:19

    昨日,中华玉文化中心第五届年会暨第七届中国古代玉器与传统文化学术研讨会良渚遗址价值对比研究之“春秋战国时期玉器玉文化”在余杭隆重开幕。区领导徐文光、朱华、王姝,良管委领导陈寿田、吴立炜、姚文华、金国平出席开幕仪式。区长朱华主持开幕仪式。

    市委常委、区委书记、杭州良渚遗址管理区党工委书记、中华玉文化中心常务副主任徐文光在致辞中指出,中华玉文化中心自成立以来,知名度和学术影响力不断扩大。今年的大会创新形式,将良渚玉器与九连墩玉器一起在良渚博物院展出,并围绕“良渚玉器玉文化”与“春秋战国时期玉文化”开展研讨、交流,相信会取得丰硕成果,希望各位专家学者以此为平台,进一步增进交流与合作,深入挖掘玉文化研究的内涵,扩大玉文化的影响力,共同谱写玉文化研究与发展的新篇章。

    徐文光说,当前余杭发展态势良好,创新创业蓬勃发展,综合实力位居浙江省前列。为实现高起点上的新发展,余杭围绕建设高品质大都市新区,确立了“点轴状布局圈层式开发,产城人融合钱地人统筹”的发展理念,形成了“三城三镇(未来科技城梦想小镇、临平创业城艺尚小镇、良渚文化城梦栖小镇)+大径山生态区”的空间发展布局。其中,良渚文化城将紧紧围绕“良渚文化”这一核心元素来不断提升城市辨识度,牢牢守住“42平方公里保护区”,建设良渚遗址公园,打造以文化创意和设计为主要内容的梦栖小镇,弘扬良渚文化“原创、首创、独创、外拓”的核心价值,使这片浸润熏陶在良渚文化中的美丽之洲绽放出更加璀璨耀眼的独特光芒。

    昨日,中华玉文化中心“玉魂国魄”系列展第四个特展——湖北枣阳九连墩楚墓玉器特展在良渚博物院隆重开幕,展览汇聚了湖北枣阳九连墩楚墓出土的春秋战国时期的精品玉器190件(组)。大会期间,近50位专家学者将展示最新研究成果。此外,主办方中华玉文化中心还将从众多提交的文章中筛选出30篇优秀论文,汇编为《玉魂国魄——中国古代玉器与传统文化学术讨论会文集》。


来源:余杭新闻网    作者:记者 商赟 金晓榕 通讯员 李力行    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像