首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
2015,中泰特色旅游产业精彩突破
发布日期: 2016-01-06 16:38

    不久前,由余杭旅游集团负责实施的慢村交通枢纽——凤中线环境整治工程开工,标志着中泰江南慢村旅游深度开发项目正式启动,同时这也是中泰南片旅游产业发展规划中的第一个开工项目。凤中线是进入慢村的形象窗口,将通过拆除两侧粗陋建筑、立面改造、增补绿化等提升其景观美化度。工程实施后,中桥村(后殿)入口环境整治工程、铜山溪综合整治工程等也将陆续展开——进入2015年以来,中泰街道旅游产业推进步伐继续加快,旅游与农业的结合度继续加强,旅游产业与本区域特色产业的黏性也越来越强。

    

美丽乡村中泰行

  

  竹笛产业

    同家乡村乐园

    中泰南片旅游产业带呼之欲出

   “一区四谷”布局点亮精彩未来

    如今,江南慢村已与一个高品质的、具有都市乡村风情的慢生活休闲旅游区目标相去不远。“江南慢村”项目是一个将“美丽乡村”建设与文化特色、民居保护、生态优势和传统产业紧密结合而构建的旅游园区,是一个“以慢为根本、以养生为亮点、以竹笛为点缀,营造别样风情”为规划思路的旅游产品,注重慢道、慢餐、慢居、慢行的旅游生活理念。从现状规模看,基本融合了农耕体验、田园度假、休闲垂钓、乡野骑行、果品采摘、香草养生、山地运动等旅游活动。

    如今,中泰已然成为余杭乃至杭州都市乡村休闲与度假旅游的一个重要板块。在这里,旅游创意元素越来越丰富地集聚,同家乡村乐园、天井湾古村落、山谷演绎、石盂梵音、南湖花城、铜岭笛韵等等,都已成为游客口中的热词。早上去爬石盂寺,然后到紫荆村铜岭桥观摩竹笛制作,再找一个翠色满山的所在去惬意就餐,之后再继续一天、两天的旅程,这已经成为很多杭城市民的习惯。

    令人欣喜的是,按照中泰街道全新提升优化的产业发展规划,这个江南慢村项目已经统一并入南片旅游项目规划中,实施整合提升改造,而前面提到的凤中线将成为南片旅游的一条亮丽的景观大道。根据产业发展规划,中泰南片旅游建设第一阶段以江南慢村作为启动区块,通过三年时间,将慢村打造成4A级景区,并建成户外赛事接待中心酒店、天井湾民宿、房车营地、山顶酒吧、自行车俱乐部、精品民宿酒店、越野车营地等内容丰富的旅游产品。整个南片旅游项目规划总用地面积约62.52平方公里,涉及中泰街道10个村(社区),计划分三个阶段形成“一区四谷”的规划结构布局。

    随着旅游开发和特色产业优化提升

    中泰生态空间优势必将进一步展现

    2015年,中泰街道以“大专项”引领中泰新常态发展,在旅游产业和美丽乡村建设发展上呈现龙头引领、多点推进的良好局面,中泰乡村旅游影响力和知名度持续提升,江南慢村国家3A级景区已通过杭州市级评审,还启动了白云谷配套设施建设,加快了南湖小镇规划实施,泰峰省级龙井茶示范园区也顺利通过验收。而旅游业发展与美丽乡村建设的整体提升,反过来又给当地现代服务业和产业经济整体发展营造了绝佳环境。

    如今,在中泰街道,竹笛产业已经成为中泰现代农业体系中的重要支柱产业之一,“合作社+基地+农户”的现代产业化体系基本形成。竹笛产业同时也是中泰农业产业探索打造新增长极的最大潜力点之一。而紫荆村“电子商务特色村”则是中泰竹笛产业在营销环节上的重要突破。

    在中国互联网经济蓬勃发展大背景之下,紫荆村竹笛电子商务发展已经初具规模,成功创建为杭州市电子商务特色村。随着圆通、申通等快递进驻,网店销售交易额稳中有升,销售辐射全国,主要网上销售模式包括单纯专业从事网上销售、竹笛生产户自产自销、以及实体生产经营和网络销售同步等多种方式。截至2015年10月,紫荆村注册有各类网上店铺60余家,其中天猫店16家,电子商务从业人员200多人,日出单量800单以上,预计全年网络销售额突破3000万元,成为传统特色产业转型升级、探索经营模式创新的一个范例。

    可以预见的是,未来随着品牌效益的进一步强化、文化元素更深度地融入,中泰竹笛发展的制约因素还将不断被破解。紫荆村和中泰竹笛在产业层次、第三产业和文化融合发展上将继续加大创新步伐,促进竹笛产业发展方式深刻转变。

    街道有关负责人表示,新的一年里,中泰将以两个产业规划实施为重点,加快区域发展,加快推进南片项目落实和配套建设。在城镇建设上,大力推进第二批实事工程、东西大道西延、南湖东路等基础设施建设,在旅游开发上按照4A级景区标准,继续落实中桥白云谷旅游发展计划,建成中桥中学户外赛事接待中心、天井湾民宿、七介山石矿越野车营地等项目,完成鸡笼山至石盂寺等道路建设和有关重点道路两侧环境整治,强化市政配套,积极推进标志标示、监控设施和停车场等配套设施建设。

    毫无疑问,旅游开发和特色产业的提升优化,受益的将是中泰各个乡村的百姓。中泰的生态、生产、生活环境必将得到进一步改善,中泰的生态空间优势必将进一步得到精彩展现。


来源:余杭新闻网    作者:    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像