首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
华夏洪氏文化研究总办公室在洪园挂牌
发布日期: 2016-01-06 16:43

    12月22日,又是一年冬至时,西溪湿地·洪园格外闹猛,来自全国各地的100多名洪氏人士早早地来到洪氏宗祠前,举行华夏洪氏文化研究总办公室挂牌仪式与冬至祭祖活动。这是洪氏宗亲一年一度的聚会交流,也是一次分享洪氏文化的快乐之旅,以此契机更好地传承和弘扬洪氏文化,加强联系,加深友谊。

    冬至节亦称冬节、交冬,既是二十四节气之一,也是中华民族的一个传统节日。南宋孟元老《东京梦华录》书:“十一月冬至。京师最重此节,虽至贫者,一年之间,积累假借,至此日更易新衣,备办饮食,享祀先祖。”“慎终追远,民德归厚”,冬至祭祖是中华民族承传了数千年的传统,无论在北方还是南方,至今仍广泛流传。

    洪氏家族历经宋明清三代,八百年间人才辈出。南宋洪皓父子,明代洪钟祖孙,清代洪昇,经几代人的努力,不仅构筑了其家族强大的政治势力,同时他们的文化追求也使洪家成为诗礼簪缨的文化望族,对中国文化和政治作出杰出贡献,也形成了具有丰富内涵的家族文化,在中国历史上极为罕见。

    洪氏家族多为高官,任上兢兢业业、恪尽职守、勤勉实干、治绩显著,被誉为治世能臣。洪钟一生任职多处,每到一处都卓有成效,成绩斐然。洪氏文化展示馆内修筑长城的场景,反映的是洪钟在任顺天府(今北京及河北长城一带)巡抚时,维修加固长城,自山海关至居庸关延亘千余里,增筑城堡270多处,不仅巩固了北边国防,也成为明长城的功臣之一,后人誉为“国之长城”。

    洪氏家族自宋代起世居西溪,史上多出文人、官宦,尤在明清时期最为鼎盛,被誉为“钱塘望族”。洪氏文化也是西溪湿地文化的一部分,西溪湿地保护,复原的洪园,既是国内外洪氏家族祭祖的重要场所,更是展示西溪人文源远流长历史文化的重要窗口。

    如今的西溪湿地·洪园,是全球最大的展示家族文化的国家湿地公园,景区内与洪氏有关的包括洪氏宗祠、钱塘望族、洪府、洪昇纪念馆、龙舟胜会、五常人家等约20个景点。洪氏家族在政治上非常强调“忠义”“民本思想”,忠于国家、民族,以民为本是历代沿袭的根本思想,这些在展示当中都可以通过一个个具体生动的事例得到证实。

    在洪氏文化展示馆里,有三个场景体现了洪皓为君排难,慨然前往;金国胁迫洪皓到伪齐刘豫政府做官,遭严词拒绝,宁求一死,不就伪官;放逐冷山后,两年没有衣食供给,只能以兽皮为衣,野菜充饥,但洪皓仍时刻不忘求和使命,饱尝艰辛,持节不变,以及洪皓在求取和平、保全南宋方面所作的努力。

    自杭州南宋始祖洪皓开始,洪氏家族历代忠于国家,忠于明君,维护民族安全,表现出强烈的爱国主义精神。这一点在被誉为“宋之苏武”的洪皓身上体现得尤为明显。南宋建炎元年(1127)洪皓出使金国,被扣留达十五年之久,仍矢志不渝、忠贞不屈,为保全南宋王朝作出积极的贡献,被称为“宋之苏武”。

    而洪昇创作的《长生殿》,是中国戏曲史上的一个奇迹,无论是思想内容还是艺术水准,都达到中国戏曲史的最高峰,与《桃华扇》作者孔尚任并称“南洪北孔”。因此,若游客感兴趣,可以到西溪湿地·洪园内的洪昇纪念馆感受一下《长生殿》的艺术魅力。

    洪氏家族素有尊贤敬祖、爱国齐家的美德,一年一次的冬至祭祖活动,不仅能弘扬中华的优良传统文化,而且能为构建“和谐社会”增添一份亮丽的风景。

    在当天下午举行的洪氏文化研讨会上,大家纷纷为洪氏家族文化传承和华夏文明传播献计献策、出资出力,贡献自己的一份力量。

    洪氏家族冬至祭祖活动,在西溪湿地(余杭)管委会的大力支持下,经过几年的发展,已渐渐形成一种文化现象和旅游品牌,蜚声海内外。

    冬至过后,洪园的腊梅也迎风开得格外娇美。腊梅在霜雪寒天傲然开放,花黄似腊,浓香扑鼻,冬季万花凋零,唯有它是不畏严寒。这也难怪它屡屡出现在古代很多诗人的诗词之中,流芳百世。冬季暗香浮动之处,定是有腊梅绽放。洪园的腊梅花开了,你还不来和老朋友约会吗!

    洪园曲水寻梅点:明清古建筑群、戏曲长廊


来源:余杭新闻网    作者:    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像