首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 文体娱乐
新桐乡中心小学:传统文化教育大放异彩
发布日期: 2016-01-06 17:28

    12月31日,在这个辞旧迎新的日子里,新桐乡中心小学师生为父老乡亲上演了一台具有传统文化特色和浓郁乡土气息的的文艺汇演。

    当天新桐乡中心小学的体艺馆里人山人海,各行政村主要负责人、村文化礼堂理事会会长,学生家长、民间艺人、非遗传承人、文艺志愿者等参加了“七色花开•溢满园”迎新文艺大会。

    本次迎新文艺大会由文艺作品展示和文艺节目二部份组成,体艺馆作品展示区展存了学生贴纸、脸谱、树叶画、国画、水彩画、彩蛋画、书法……等作品,体艺馆的舞台上演着精彩的文艺表演,有朗诵、器乐、舞蹈、大合唱、三字经诵读、竹马表演……。

    学生们精美的作品和精彩的表演给与会人员和家长一个视觉的冲击力和听觉的冲击波。学生们这些成绩离不开校领导的支持和辅导老师们的辛勤付出,自2015年9月新桐乡中心小学搬进新校区以来,教学环境得到大幅度提升,给学生德、智、体、美、全面发展创造了良好的环境,乡综合文化站与学校加强沟通和协调,因势利导参于校园文化建设,开展了非遗文化进学堂,乡村文艺志愿者进校园等活动,为学校特色社团服务乡村文化建设,培育传统文化传承教学基地,努力探索校园文化与群众文化相结合实践意义。目前,中心小学每周三下午开设了美术、非遗、舞蹈、皮划艇、美食、电脑、手工等特色社团课。

    乡综合文化站和中心小学联合开展弘扬国学、非遗传承、书法教学……,培养学生“写好字、做好人”的理念,教学中不只是教会学生写好每个字的笔画,更重要的是让学生领会深厚的民族文化。文艺志愿者把文化融入课堂教学中,形成书法文化的研讨环境,引导学生感知民族文化的博大精深。在非遗教学过程中,增加学生对传统器乐的感知,了解家乡古老技艺的渊源典故,激发孩子们的爱乡情感,从而开拓学生视野,提高学习兴趣,更是让孩子感受传统文化魅力。

    综合文化站和学校采取多种方法,搭建多样平台,联合组织学生活动激发兴趣,如“走读农村文化礼堂•体验乡村运动休闲”、“我为礼堂捐本书”、“颂党恩、赞家乡”党群凝心共筑梦、乡村村晚等文艺活动和公益活动。


来源:富阳农村文化礼堂    作者:    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像