首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 文体娱乐
“东海润园”余杭区第二届少儿新年晚会闪耀元旦夜
发布日期: 2016-01-08 17:05

 

    与众不“童”的元旦 非“童”凡响的精彩

    “东海润园”余杭区第二届少儿新年晚会闪耀元旦夜

    旧年方去又逢新岁月,伴随着难得的好天气,1月1日晚上7点,“东海润园”余杭区第二届少儿新年晚会暨“2016年历宝贝”评选活动在临平大剧院精彩上演。这台完全由孩子担当主角的晚会通过唱歌、跳舞、演奏乐器等表演方式为现上千位观众带来了一场美好的视听享受。

    星光闪耀夺眼球 精彩节目连连看

    从晚上六点半开始,观众们就陆陆续续进场了,其中有不少是带着孩子来的。观众们一边找座位,一边不断地说着什么,仔细一听才知道原来他们都被分散在观众席前排、舞台两侧和后台即将登台的小朋友们吸引了注意力。

    孩子们有的穿着少数民族的服装,有的穿着嘻哈服、有的则穿着卡通人物的衣服,鲜艳闪亮的表演服配上相应的妆容头饰,或结伴聚在一起嬉闹,或和父母、老师聊天,从他们的神情间完全看不出丝毫的紧张。

    在舞台一侧的候场区,聚集着十几名身着统一服装的小姑娘们。她们身穿桃红色渐变至白色的中袖露脐装,胸前有金色的装饰物,上衣的下摆上缀着金色的饰物,相同渐变色的灯笼长裤上则系着金色黑色相交织的腰带,同色系的小帽子上面还别出心裁地插了一根桃红色的羽毛。孩子们每个人都化了精致的舞台妆,眼睛上画了眼影、眼线,双颊上打了腮红,嘴唇上还涂了口红,配上一身华丽的演出服,和他们拿在手里的小手鼓,即使在灯光有些昏暗的后台,他们也格外引人注目,乍一看还以为是来了一群可爱的维吾尔族少女。不过孩子到底是孩子,虽然化了妆,但都蹦蹦跳跳的,可爱天真的孩童样子显露无疑。

    这边是娇俏可爱的小少女,那边在观众席前排坐着的7、8个小少年可是酷帅十足。他们身着统一的黑色服装,领口、袖口处等有金色的印花,配上专业的舞鞋和精心打理的发型,再加上彼此聊天时淡定的模样,也是相当吸引眼球的。

    天真可爱的脸庞,稚气的声音,加上一抬腿一伸手的那股认真专业的架势,孩子们一上场便吸引了众人的目光。娇俏可爱、充满稚气却又难度不低的动作在充满节奏感的音乐声中率先登场,小朋友们的卖力演出瞬间点燃了现场所有观众的热情,赢得了台下阵阵的掌声。

    辛苦练习不怕累 努力打磨求成长

    晚会现场,孩子们表演的节目可谓丰富多彩,形式多样,风格新颖多变,有动感十足的街舞,有柔美俏丽的民族舞,有悦耳动听的歌曲演唱,还有行云流水般的乐器演奏,他们充满童趣又不失精彩的表演让在场观众惊叹不已,而观众们的认可和掌声其实正是对孩子们苦练多日最好的奖励。

    器乐串烧节目中负责琵琶演奏的丁思彤今年已经12岁了,正在上小学六年级的她学业有多繁重可想而知,但是为了此次晚会,她从好几个月前就开始排练,每天放学回家后就会先练习琵琶一两个小时,然后再开始写作业。这次她演奏的曲目是琵琶名曲《十面埋伏》,这首曲子即使对专业的成人琵琶演奏者来说都十分有难度,但是小思彤的表演却让在一旁观赏的评委老师不住点头称赞,“小丫头小小年纪就能弹这么好,肯定下了不少功夫。”丁妈妈的话也印证了这位老师的看法,“她每天都坚持两个小时的练习,六七年了从没断过。”由于剧院里场地开阔,进出的人又多,即使开了空调还是很冷,更不要说只穿了薄薄纱裙演出服的小思彤了,抱着琵琶的手指已经冻得通红,上场前的她却一直在角落里试音练习,“多弹弹,手指就不会僵硬,弹出来的曲子才好听。”

    别看表演街舞《霍元甲》的帅小伙们在上场前一直淡定自若,嬉笑打闹如平时一般,其实他们背后付出的辛苦让许多家长都感到心疼的。一位叫李金颖的小朋友告诉记者,表演中有一个动作需要和一位小伙伴并排站着,另一位小伙伴则要站在他们的肩膀上。“练习动作时,我肩膀都红了。”李金颖指着自己的肩膀说,这是一个很辛苦的动作,每次最少要练习两个小时,但是为了在舞台上能够完美发挥,他并没有因为辛苦而放弃。

    和他一样学习街舞的胡旭东今年12岁了,正在上六年级的他已经学跳街舞三年多了。在现场一直精力充沛的他其实身上是“伤痕累累。”从他学习街舞开始,胡妈妈就经常在儿子身上看到淤青,手臂上、背上、腿上、膝盖上到处都是。伤在儿身,疼在娘心,但是胡旭东却并不把这些伤放在眼里,每天还是照样练习,“我跳breaking,这种舞比较难,会受伤很正常的,但是不练习就学不会,我不想因为这点疼就放弃,我是男子汉!”

    小男子汉为了这次演出,花了三四个月的时间来排练这个舞蹈,一练就是三、四个小时,大冬天的,每次练完也会出一身汗,衣服都是湿透的。排练的时候,一个单手撑地将身子侧着支撑起来的动作比较难,“我一开始老是撑不住会倒下来,”遇到这样的情况,胡旭东就一遍一遍不断重复地练习这个动作。

    别看现在的胡旭东在其他小伙伴里已经是“大师兄”级别的榜样人物了,刚开始学习跳舞的时候,他可是一点都不喜欢的。“我一开始都不敢一个人跳舞,特别没自信。”可是在体验了几次课程之后,胡旭东就喜欢上了,不知不觉中就跳了三年多的时间,而且越来越喜欢,“我想一直跳舞,跳舞的时候会受伤,会累,但是很开心。”胡妈妈也没想到原本只是为了让好动的儿子“动”得“有的放矢”才送他去学街舞的,他却能坚持这么久。“我挺骄傲的,男孩子就该吃点苦,而且跳街舞的男生很帅。”

    小小年纪大勇气 纯纯快乐筑童年

    将近1个半小时的晚会,上千位观众,撑起整场演出的却都是一群年幼的孩子,本以为他们会紧张不已,却个个毫不怯场,临场发挥极其出色,在这群平均年龄不过十岁左右的孩子中,据说很多人已经不是第一次登台表演了。

    第一个独唱节目《雪花飞呀飞》的演唱者是一位年仅8岁,尚在读小学二年级的小男孩,他叫张文驰。有点肉肉的他当晚身穿一身白色小西装,画着舞台妆有点像西洋小绅士,一脸淡定的张文驰完全看不出他是第二个登场的表演者,更看不出他是首个独唱表演者。稳稳地唱完歌曲,一下台就跑到爸爸妈妈身边,拿了一节甘蔗吃起来,“润润嗓子。”小文驰年纪小小的,舞台经验可是多多的。“老师说他音准特别好,嗓子条件也不错。”而这就是小文驰会学习唱歌的原因。对张妈妈来说最重要的是登台表演让儿子“渐渐开朗了,”原来小时候的张文驰极其内向,不爱说话,而现在他已经在学习唱歌的青少年宫里交到不少小伙伴了。在吃甘蔗的时候,还不时有几个小朋友和他打招呼。

    作为最后一个表演节目,舞蹈《水乡笠影》的22个孩子穿着薄薄的演出服候场时间最长,肩负压轴任务的她们却一直面带笑容,还不时互相嬉闹一会儿,或者朝着爸爸妈妈做做鬼脸,十分可爱。记者问她们有没有紧张感的时候,好几个小姑娘都异口同声地说“不紧张,”他们现在唯一的感觉就是冷,还想快点上台表演“跳舞就感觉不到热了。”

    给她们编舞化妆的隋老师对自己的学员们也充满了信心,这支舞蹈孩子们已经练习有好几个月了,“走位、动作都不会有大问题。”晚会当天,有一个孩子因为家中有事不能参加演出,只得临时调整队形的孩子们面对这样的突发状况也适应得非常快,“练了一两次他们就记住了,都是老演员。”

    而这群老演员中有个叫曾雅若的小姑娘悄悄地告诉记者“最怕在台下看到老师,”一看到老师,她就会紧张。但是,面对几百位观众,她可是一点儿也不怯场。

    看到晚会现场这群多才多艺,而且艺高人胆大的孩子们,可以发现现在的家长越来越注重孩子的全面发展。不少家长表示,他们送孩子去学才艺并不是为了让孩子长大以后成为这个“家”、那个“家”,有的是为了让孩子在紧张的学习之余有一种健康的放松方式,有的是因为孩子喜欢,主动要求学习才艺,有的是想发掘孩子身上的潜能,也有的是为了锻炼孩子的胆量,增加他的自信心。而这次“东海润园”少儿新年晚会正好给孩子们一个展示学习成果的机会,锻炼胆量的契机,也搭建了一个互相交流学习,认识更多小伙伴的平台。很多家长认为孩子在学习才艺过程中,肯定会遇到瓶颈、会有倦怠期,这样的表演机会可以鼓励他们继续努力,“像一剂强心针,让他们更有动力!”在各种不同的声音中,有一个是相同的,“孩子们开心是最重要的。”

    因为开心地跳舞、快乐地唱歌、愉快地演奏,这些孩子们的表演传递出的快乐和对舞台的热爱,深深感染了在场的观众。在这样纯真美好的年纪里拥有一次如此美好的经历,相信会让他们在未来发出更闪耀的光芒。

    本次活动由东海润园独家冠名。由余杭晨报联合区旅游局、区音乐家协会共同主办,余杭新闻网承办。本次大赛还得到了哆来咪琴行、舞时舞刻、太阳鸟花卉、博杰酒业、绿鹰农业园、中影铂金影城、嘀嘟儿童摄影、宝蓝文化、银泰百货临平店、三之三水景城幼儿园等单位的大力支持。晚会的全程视频可登录余杭新闻网www.eyh.cn收看。


来源:余杭新闻网    作者:记者 潘怡雯 王珏    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像