首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
良渚古城遗址申遗工作指挥部召开第三次全体会议
发布日期: 2016-01-11 16:21

    保护遗址安全 传承文化基因

    昨日,良渚古城遗址申遗工作指挥部召开第三次全体会议。会议听取了今年以来良渚古城遗址申遗工作进展情况,并对下一阶段重点工作进行了安排部署。区领导徐文光、朱华、屠冬冬、许玲娣、陈云水,良管委领导陈寿田、吴立炜、姚文华、金国平,以及良渚遗址申报世界遗产工作指挥部成员单位主要负责人参加会议。

    今年以来,良渚古城遗址申遗工作指挥部各成员单位协同作战,推动古城申遗工作各方面取得阶段性进展,遗产价值深入提炼、征地和土地流转工作进展顺利、搬迁安置有序推进、环境整治初见成效、遗产展示和专项规划稳步实施、道路整改合力推进、基础性工作有序开展、国际合作有所加强,呈现了“重点突破、整体推进”的发展态势。

    市委常委、区委书记、杭州良渚遗址管理区党工委书记徐文光指出,良渚古城遗址申遗工作立意要更高、格局要更大、速度要更快、力度要更强、效果要更好,各部门要进一步提高认识、形成共识、增强信心、形成合力,深入挖掘余杭的文化基因并进行传承、弘扬,正确处理好眼前与长远、整体与局部、内部与外部的关系,进一步做好布局、优化规划,以申遗作为切入点来规划好、建设好良渚遗址公园。

    徐文光强调,今年良渚古城遗址申遗工作被列为区委区政府16个重大专项之一,各项工作加快推进、成绩明显。下一步,要进一步完善工作机制,加强统盘研究,整合资源把这件大事做好。要建立健全顺畅的日常沟通协调机制,良管委作为责任主体应发挥主观能动性,理顺条条块块关系,加大统筹协调力度,有序高效、系统集成、合力推进各项工作。要依靠区委区政府重大问题统筹协调机制,将申遗各项工作任务全部地图、清单、列表“上墙”,明确目标,落实责任,发挥区协调推进办和大督查考评办H型联动机制作用,加大对重大问题的协调和督查考核力度。涉及的各部门、各单位要进一步强化责任意识,自觉围绕申遗这一中心,按照时间节点做好做实各项工作。

    区长朱华要求全区上下要统一思想、坚定信心、下定决心,全力以赴,不达目标不罢休;设计一系列活动、载体,多层次、多角度、多维度加强良渚文化的宣传;抓住机遇,利用好G20峰会在杭州召开的契机,加强环境治理,通过沿线违章建筑拆除、垃圾清理等,使遗址周边环境上一个台阶;紧扣时间节点,加快各项工作的进度。朱华对申遗工作中的问题作了相关布置,要求相关部门做好协调、帮助,真正落实好各项工作。


来源:余杭新闻网    作者:记者 商赟 金晓榕 通讯员 李力行    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像