首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 文体娱乐
“文化暖冬行” 写春联 送福字 这个年够味儿
发布日期: 2016-01-21 17:15

    萧山区文广新局“文化暖冬行”活动在益农镇群围村文化礼堂启幕,十余名区青年书法骨干现场挥毫泼墨,为村民免费写春联、福字,送去新春的祝福。活动还邀请了两位区级非遗传承人,现场展示剪纸技艺,深受村民喜爱。

    一大早,活动尚未开始,现场已经有不少村民在等候了。书法家们一到现场就紧锣密鼓地摆好纸墨,忙活开来。不一会儿,一个个苍劲有力的福字,一对对饱含祝福之意的春联就跃然纸上。村民们围聚在几位老师身边,一边认真地领略书法家们挥毫握笔的气韵,一边帮忙压纸、翻页、传递,一副副春联刚写好,就被村民们“抢走”了。另一边,非遗传承人手持剪刀,灵活的双手上下舞动,图案花色简直像刻在脑海里一样,眨眼功夫就剪出了一张张寓意吉祥的美丽窗花。现场许多村民排队等候,把自己对于新春的祝福通过老师们的精湛技艺展现于红纸上。

    直到中午时分,墨尽纸光,村民们还意犹未尽,齐声夸赞这样的活动开展得好,喜悦之情溢于言表。群围村李大姐边整理手中的春联边笑着说:“过年贴上手写的春联,闻着浓浓的墨香,更能感受到传统文化中的年味。”

    此次“文化暖冬行”活动不仅为村民送去了祝福,也让群围村百姓切身感受到了民俗文化的魅力,进一步传承和弘扬了传统文化。


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:倪海锋    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像