首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
2016“我们的村晚”在余杭举行
发布日期: 2016-02-04 09:56

    农民演、农民看,昨晚,2016“我们的村晚”活动在余杭区闲林街道联荣村文化礼堂举行。省市领导葛慧君、程渭山、郑继伟、陈小平、翁卫军、徐文光、徐苏宾、陈红英、汪小玫观看演出。

    去年,我省举行了首届“我们的村晚”,让村民当主角,登上文化礼堂这个自己的舞台,以群众喜闻乐见的形式,使老百姓度过了一个喜庆、热闹的春节晚会。第二届“我们的村晚”由省委宣传部等主办,市委宣传部、余杭区委区政府等承办。

    “我们的村晚”由“美丽乡村”“美丽乡愁”“美丽生活”“美好梦想”4个篇章组成,围绕“美丽家园我的梦”这一主题,主打接地气的乡土节目,既有《临安水龙》《金狮呈祥》《坎门鳌龙鱼灯舞》以及“芙蓉抛歌”、“浦江乱弹”等全省各地农村文化礼堂优秀文艺节目、非物质文化遗产展演展示,也有余杭的达人秀《我们村的舞状元》、富阳的歌舞《女儿情》等反映浙江农民精神风貌的村民自创节目。全省11个地市300余名演职人员参加演出。

    把“村晚”舞台直接搬到农村,这要得益于我省农村文化礼堂建设。定位于“文化地标、精神家园”的农村文化礼堂,在丰富农民群众的精神文化生活、推进农村基本公共文化服务体系标准化、均等化等方面的作用日益凸显。2015年,我市新增107个农村文化礼堂,截至目前,全市已有452个农村文化礼堂通过省市考核验收。

    村晚表演前 就已经热闹炸了锅

小学生们认真写对联

传续剪纸文化

美食更是丰富多彩 热气腾腾 色香味俱全

演示最传统的织布工艺

    演出大剧透    

    说杭州话的唐僧,你见过吗?

    “徒儿们,我要带你们到浙江去取取致富经,那里不仅有绿水青山,还有金山银山!”一口杭州话的“唐僧”带着三个徒弟亮相,说着说着还唱起来莲花落,定睛一看,却是著名曲艺家翁仁康。

    昨晚,1600余位来自浙江各个乡村的村民们齐聚一堂,杭州市余杭区闲林街道联荣村文化礼堂内,2016年农村文化礼堂“我们的村晚”火爆上演。

    盼望已久的“村晚”通过唐僧师徒四人的取经路,展示了生态文明建设时代背景下,浙江“美丽乡村”建设取得的丰硕成果,全省农村群众喜迎新年的幸福生活景象,16个由村民自导自演精彩节目,烘托出整台晚会的主题“美丽家园我的梦”。

    这是浙江举办的第二届“村晚”,由中共浙江省委宣传部、浙江广播电视集团、浙江省文化厅联合主办,浙江电视台教育科技频道、中共杭州市委宣传部、余杭区委区政府承办,余杭区闲林街道、中共余杭区委宣传部、宣传半月刊杂志社、浙江省文化馆协办。

     文化走亲,一起上村晚

    这次“村晚”,还在全省举办了5场“文化走亲”活动,将杭州之外的10个市结成5对,如:衢州-丽水;温州-台州;湖州-嘉兴;舟山-宁波;金华-绍兴。每对选一个富有特色的文化礼堂作为文化走亲的演出场地,两市(地)各准备半小时的节目进行交流演出,或合作或PK。

    “我们的村晚”节目组则奔赴全省5个走亲地点进行了节目录制。

    1月20日下午,2016年“我们的村晚”暨湖州-嘉兴“文化走亲”活动走进德清县洛舍镇东衡村。来自德清县的4位书法爱好者已经放好桌案,摆好笔墨纸砚,现场为村民挥毫泼墨写春联。

    1月21日,衢州-丽水“文化走亲”活动在沐尘畲族乡社里村开展。丽水市带来了戏曲、舞蹈,与衢州市选送的节目互相“切磋”。恰巧,当天是社里村畲族姑娘兰素琴做新嫁娘的日子。她穿着畲族传统婚服在喜庆的唢呐声中被大花轿抬上了舞台。

    1月24日,温州-台州“文化走亲”活动在平阳县昆阳镇雅山村文化礼堂举行。微信图文直播、现场“点一点”抽奖、“观众喜爱的村晚节目”评选……一系列的时尚元素让这场“村晚”插上了互联网的翅膀。

    1月25日,绍兴市柯桥区漓渚镇棠棣村文化礼堂一片欢声笑语,展示美丽乡村建设成果,展现农村群众幸福生活,绍兴-金华“文化走亲”活动正在这里热闹地举行着。活动现场,主办方为观众准备了300多把椅子,但演出还没开始就已经座无虚席。

    1月26日,宁波-舟山“文化走亲”活动在宁波市江北区鞍山村文化礼堂举行,来自宁波、舟山和新疆的近三百名表演者,用甬剧、走书、舞蹈、音乐、杂技等13个精彩节目。宁波对口支援地新疆库车县齐满镇渭干村文化礼堂的文艺团队也带来了极具异域风情的精彩演出,向在场的观众展现了三地独具的文化艺术特色。让市民们在家门口领略了一场融合多地特色风情的文化盛宴。

    “村晚”成为浙江村民新年俗    

    浙江省农村文化礼堂“我们的村晚”活动是第二次举办。“农民编、农民演”的节目,反映了我省农村群众丰富的文化生活,呈现了我省农村文化礼堂的建设成果。

    2013年期,浙江在全省启动了农村文化礼堂建设工作,经过三年的建设,全省建成农村文化礼堂4959个,这项工作更是连续四年入选省政府为民办实事项目。

    农村文化礼堂已经成为我省基层宣传思想文化工作的“金字招牌”,以农村文化礼堂为蓝本,我省被文化部列为全国基层综合性文化服务中心建设工作试点省。

    浙江省委常委、宣传部长葛慧君表示,农村文化礼堂建设是一项得民心、顺民意、暖人心的实事工程,也是整个农村宣传思想文化工作的阵地工程。

    以往,对广大农民来说,能到现场看当地“春晚”往往是一种奢望。而农村文化礼堂的建成,为农民群众开展节庆礼仪、乡风文明、教育培训、文体娱乐等活动创造了良好条件,成为当今浙江的农村文化新地标。

    如今,在浙江大地,农村文化礼堂的“村晚”活动成为一项新年俗。

   

    电视台播出时间:

    浙江电视台公共新农村频道2月6日(年二十八)20:00;

    浙江教育科技频道2月7日(除夕)上午10:00;

    浙江卫视2月8日(初一) 上午9:00;

    浙江电视台公共新农村频道2月9日(初二)15:00;

    杭州电视台综合频道2月10日(初三)13点;

    杭州电视台明珠频道2月12日(初五)13点;

    杭州电视台生活频道2月13日(初六)16点30分。

    


来源:综合杭州日报、宣传半月刊    作者:记者 王夏 摄影 记者 顾平    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像