首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
余杭宝塔村的庭院越来越靓了
发布日期: 2016-02-15 16:12

    新年新面貌,最近,记者走进余杭街道宝塔村的村民家中,发现村民们的庭院变得更美了。“这是‘美丽庭院’示范点创建带来的结果。”宝塔村党组书记姚卫民如是感叹。

    宝塔村是余杭街道的一个“城中村”,共有18个村民小组、441户农家、982人。经过近几年的努力,如今已有432户农家住进了崭新的农居点小区,宝塔山下的月荷小区楼房鳞次栉比,宝林河南岸的宝塔星苑别墅成群。该村先后获得浙江省“全面小康示范村”“卫生村”“文明村”等殊荣。

    农居点建成后,宝塔村提出创建区级“美丽庭院”示范点的目标,在村民中建立科学文明生活方式,融合家庭美德、好家风家训、庭院整治为一体,促进乡村文明,提升乡村整体面貌。宝塔村委建立创建领导小组,向村民们发放了公开信,与村民签定“门前三包责任书”, 制定庭院整治评选机制,对每户家庭进行打分,对不达标的家庭下发庭院整改通知书,并出台奖励政策。

    在此基础上,村里还组织村民代表前往德清县洛舍镇东衡村,参观学习“美丽庭院”示范点建设;村里统一制作了晾衣架;定期集中开展庭院整治志愿活动;以姐妹畅聊会、村务开放活动日等形式,面对面交谈与传播健康、文明、环保的生活方式;对中心公园、主干道、电子屏幕、宣传栏、宣传长廊等进行创意设计,进行美丽庭院户展示……这一系列的努力使宝塔村越来越靓了。


来源:余杭新闻网    作者:记者 何敏 通讯员 金昌才    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像