首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 图片直击
年货节进古村 浓浓年味接地气
发布日期: 2016-02-16 11:25

 

    春节将近,家家户户开始置备年货,新叶古村这座中国南方典型的农耕村落更是早早地热闹起来,挂彩灯、做腊肠、切米糕、做汤圆、做祭祀粿……各个祠堂里也摆起年货,热热闹闹,酒香四溢,令人垂涎三尺,整个村落弥漫着浓浓年味!

    跳竹马喜迎宾,热热闹闹迎新年。新叶村民穿上色彩鲜艳的竹马,在粉墙黛瓦间尽情舞动,“竹马跳三圈,个个都健康”,喜庆的竹马秧歌舞,为村民和游客祈福纳祥,保佑大家新年万事如意。

    传统社戏进礼堂,乡土文化好传承。新叶村民除了备年货,还在礼堂里唱起了社戏。土生土长的村民,社戏无谱无词,靠的是一辈一辈的口口相传,曲目都是老百姓耳熟能详。来自各地的游客因此也纷至沓来,都想听一听这八百年不变得原味儿唱腔。

    据悉,新叶村以地理优势陆续旧祠改建多个文化礼堂,各自发挥其作用。有序堂以“和谐”理念,即天人合一,和谐有序;荣寿堂体现人文历史,宣传“家族教育”、古村典故”等。


来源:    作者:    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像