首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 图片直击
文化礼堂浓浓年味
发布日期: 2016-02-16 09:51

 

    冻米糖、打麻糍、 炸油芰…… 莪山乡一网打尽最年味

    临近春节,忙忙碌碌的都市人,一到这个时候,都感慨没有年味。

    年味藏到哪里去了?是一又香又油的土猪肉、是一块块香甜酥脆的油芰、冻米糖,是一口醇香醉人的红曲酒,还是亲自上阵打麻糍、打年糕?这些经典的年味记忆,莪山畲族乡都有。

    在文化礼堂门口,村里人开始打麻糍。这打麻糍,不仅要有力气,更要有技巧。一人抡起了打麻糍的木头锤子,而蹲在一旁的师傅,配合着锤子起落的时间,不停翻滚着糯米,时不时还给锤子的底部抹上一层水,免得粘住糯米。然后把热乎乎的麻糍甩进芝麻堆里,一下子白色的糯米团就变成了黑黑的麻糍,这新鲜出炉看着就垂涎欲滴。

    逢年过节,家家户户都会开始做油芰,先切成菱形的生面粉片混合一定的芝麻,做成花状后就能下锅炸了,农村的话就叫“沸油芰”,这吱吱作响的“沸油芰”,也寓意着来年大家的日子红红火火呀!


来源:    作者:    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像