首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
带你寻找文化年味——这些地方春节有活动
发布日期: 2016-02-22 17:55

    春节期间,除了走亲访友,还有不少文化活动值得一看,本报记者搜罗了一些好去处,带大家一起去寻找文化年味。

    如果你喜欢到人民广场附近活动,那么中国江南水乡文化博物馆正在举办的“我”从远古走来——周口店北京人遗址文物特展就不容错过。周口店遗址是迄今为止世界上同时期古人类遗址中,材料最丰富、最全面和最具代表性的一处遗址,在国际古人类学术界享有极高的声誉。得益于余杭与北京房山区的文化交流,市民可以看到来自周口店遗址的珍贵文物。本次展览共展出文物展品115件(组),主要展示了“北京人”及山顶洞人头骨模型、复原像、各类史前动植物化石等,全面介绍了周口店遗址的发现、发掘、“北京人”和山顶洞人的生活、“北京人”头盖骨化石的丢失、寻找等内容。

    为了配合此次展览,让观众有更好的参观体验,博物馆还开展了“疯狂原始人”系列主题宣教活动。密室游戏、原始人家族手工DIY制作、展览寻宝活动、《疯狂原始人》电影播放、“钻木取火”体验、“沙盘幻像”、“动态触摸”等丰富多彩的互动体验活动,将展板与实物、多媒体展示与科普宣教活动有效结合,再现“北京人”、“山顶洞人”时期的生产生活。孩子们可以穿上原始人的装扮,体验一把“钻木取火”的乐趣,寓教于乐,趣味多多。

    在位于仓前的章太炎故居,喜迎G20迎春梅花展正在举行,有了梅花的装点,故居将呈现与平时不一样的风貌。故居管理所还特别为在春节期间前往故居参观的游客准备了太炎先生“手书”的“福”字,为大家送上新年的祝福。此外,故居将于春节期间连续一周下午放映精心挑选的关于传统文化主题的影视片,陪游客过一个传统文化年。


来源:余杭新闻网    作者:记者 胡彦斐 通讯员 俞超    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像