首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 图片直击
江南镇荻浦村举行亲子民俗体验活动
发布日期: 2016-02-22 17:31

 

    日前,“巧手乐新春“--亲子民俗体验活动在江南镇荻浦村文化礼堂里举行,活动分为制作麻糍、油鸡、冻米糖三个环节。 第一关就是制作麻糍,麻糍是以前农闲时节,村民在新糯米收获后,为庆祝丰收,迎接新春而制作的小吃,家长们从木桶里取出蒸熟的糯米,放在石臼中,用木锤进行反复敲打,这个力气的掌握是麻糍好吃的重要一环,不能太重也不能太轻,要力气适中,捶打糯米团的过程中还要翻动,使得麻糍受力均匀,敲打出来的更软糯。随后家长将糯米团取出,孩子们用手拉开,放在铺满芝麻和白糖的桌上,纷纷给糯米团“化妆”,家长拿出菜刀,把做好的麻糍切成一个个小块,让孩子们品尝软糯甜蜜的麻糍。 接着第二关是油鸡,有了前面的尝试,孩子们的参与热情更高了“油鸡”可不是什么鸡,而是一种面点小吃,以前农村里结婚时制作,代表祝新婚的璧人一双,白头偕老的含义。家长们把鸡蛋、牛奶和入土面粉中,接着开始揉面团,用擀面杖把面团擀成一张大圆饼,随后,用刀切成一个个菱形的小方块,方块中间用刀尖割一下,小朋友学着大人的样子,把菱形方块一角透过中间,塞入中间交叉一下,一个油鸡就做好了。旁边油锅里煮着一整锅热油,等所有的油鸡制作好,家长拿起漏勺开始沸油鸡,转眼金黄色油鸡就出锅了,香香脆脆的好吃极了。

    第三关是冻米糖,以前农家会把根据原材料的不同,制作出红薯丝、芝麻、玉米泡等各种不同的冻米糖,今天制作的是芝麻味的冻米糖,家长们先在铁锅里放入油,把糯米、芝麻、花生、白糖依次倒入,进行不停的翻炒,炒到一定程度后出锅,倒入木框内,小朋友们帮忙用金属擀面杖压紧实压平,待稍微冷却一下后,用薄刀快速切成小块,冻米糖就做好了,吃在嘴里香脆可口。

    经过一天文化礼堂开展的亲子民俗体验活动,活动参与者说:“今天的活动挺好玩的,对孩子来说那就是一场游戏,平时功课忙,小朋友很少有时间到农村来,在家也都接触的是电子产品。我们家长可以陪他们一起参与,增进亲子关系,既让他们了解传统民俗文化,知道小吃背后的民俗故事,同时培养小朋友团结协作的能力,增强了他们的动手能力。这些让家长们记忆犹新的童年记忆,让孩子们跃跃欲试的趣味手工,弥漫着浓浓的年味气息。”


来源:    作者:    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像