首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
打年糕,打出年年的丰收年年的幸福
发布日期: 2016-02-24 18:06

    过年前两天,罗化方这个打年糕的人却闲了下来。“需要年糕的人,基本上前段时间都已经来买过了,到了年前,要年糕的人就少了,我干脆停下来休息,安安心心准备过年了。”罗化方笑着说。

    罗化方是仓前街道葛巷村人,今年42岁的他从十五六岁就开始打年糕,而且一直坚持用手工的方式,现在,像他这样坚持用最原始的方法打年糕的人已经不多了。

    罗化方告诉记者,在他小的时候,一到腊月,村里几户或十几户人家就会聚在一起打年糕,非常开心热闹。

    在江浙农村,每到农历年底,农村都有打年糕、吃年糕的习惯,每家每户都会用糯米磨成粉打成年糕,并作为新年里走亲串户送亲戚的传统礼物,因而年糕便成了民间祝福亲朋好友“年年登高”的好口彩。

    打年糕是门学问,也是一门技术,不到火候难成年糕,打得不好不仅吃起来不细腻,而且存放时间也不长,容易裂开。每年农历十二月初就开始动手打年糕,一直到农历十二月廿七才结束。

    罗化方说,以前打年糕都是用手工,打年糕需要人多力气大,所以,一般要十几户至二十来户人家凑在一起,这样才有劳动力打。如果家里没有男劳力,那还得去雇用劳力打。所以,打年糕是个力气活,但也是需要巧劲的。

    农村传统的打年糕有自己的一整套工具,包括打年糕用的大木槌、石臼,耐得住烧的灶台、蒸桶等。罗化方说,他用的石臼是父亲传下来的,不知道用了多少年。

    罗化方告诉记者,打年糕具体的步骤有八步,分别为淘米、轧粉、搂粉、上蒸、出蒸、打年糕、切年糕、点痣等。这八道工序看似简单,做起来可就不是这么回事了。

    先说淘米吧,你会觉得这个很简单,不就是把米在水里洗干净吗?打年糕用的米可要讲究的多了,在洗之前先要用水浸上六七分钟,之后再去洗干净。搂粉就是将粉搂均匀了,因为粉太干了会打不到一块去,太湿了会导致下一道工序上蒸时造成窜蒸,都会影响年糕的质量。上蒸,也不是把准备好的粉往蒸桶里一放就行了,而是要边蒸边把粉一层一层地撒下去。

    打年糕打年糕,关键还在于一个“打”字上,这道工序要由三个人来完成,两个人各自抡一个大木槌“打”,还有一个就是要在石臼里撒上水,以防止年糕粘上石臼。三个人要讲究配合,“打”年糕的人要准确握槌、抡槌,打年糕时两个人用的力度要均匀,而且要有节奏感,防止两个木槌“打架”,期间撒水的人瞅准时机把水撒进石臼。

    年糕质量的好坏和打年糕时用的力气有关。力气用得小,打出的年糕韧性就差;力气用得大,打出的年糕又韧又香。

    打年糕的过程中,还包含着裹蒸、翻蒸等动作。最后一道工序是点痣,红色代表红红火火,代表喜悦,中国人以红色为喜庆之色,所以红色在这里也成了不二之选,一直延续至今,所以也叫“点红”。经过这圆圆满满的八道工序后,年糕才算制成。

    罗化方以前在葛巷村里打年糕,后来,仓前街道办起了羊锅村,罗化方就干脆搬到羊锅村里打年糕。到羊锅村吃羊锅、看打年糕,也就成了每届羊锅节独有的风景。

    因为罗化方坚持手工打年糕,年糕好吃有韧劲,所以,很多来羊锅村的客人临走时都会买上一些带走。杭州、临安、萧山的有些客人还专门赶到羊锅村买他打的年糕,这让罗化方很高兴,也很满足。

    每年,罗化方从11月份就开始在羊锅村打年糕,一直要做到大年二十几。一般罗化方和他的伙计们一天要打几百斤,最多的一天打了1000多斤,“的确有点累,不过看到客人们喜欢,心里还是很高兴的。”罗化方说。

    说起家里人,罗化方说,儿子挺让他骄傲的。他儿子正在仓前中学上初二,学习成绩一直不错。“希望儿子的学习成绩再提高提高,能够考上个好学校,将来有个好前程。”罗化方说。

    由于手工年糕的特殊性,扩大生产规模是不大可能的。所以,罗化方还是打算坚持打年糕的传统工艺,利用在羊锅村积累起来的客人资源,把手工年糕的品牌做精做细,“毕竟,现在手工打年糕的人越来越少,让大家品尝到传统的年味,也是一件高兴的事情!”罗化方笑着说。

    时至今日,过年时,人们还是喜欢吃手工年糕,不仅在于那份独有的味道,还在于那份浓浓的情意。


来源:余杭新闻网    作者:记者 周铭    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像