首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 文体娱乐
常安文化礼堂“最美家训”表彰暨“贺新春庆元宵”文艺汇演
发布日期: 2016-02-24 15:23

    正家风民风 清社风党风

    干群联动 凝聚常安“好家训 好家风”

    2月22日,常安镇“最美家训”表彰暨“贺新春、庆元宵”文艺汇演,在大田村文化礼堂隆重举行,这是一场弘扬“好家训、好家风”的教育汇演,也是一场百姓共聚的活动,更是一场干群联动的文化饕餮盛宴。

    

活动现场,雨伞密布群众热情依旧

    纵使天空中飘着蒙蒙细雨,但群众热情不减,戏台前密密麻麻的雨伞,村民家中阳台挤着向舞台张望的人群。

    活动中,常安党委、政府对十三大“最美家训”进行了表彰,号召更多的宗族家庭自觉加入传承好家训,培育好家风的行列;向11个村党员干部代表颁发了家训牌匾,动员全镇广大党员干部群众以“最美家训”为立身处世之道德准绳,用实际行动践行良好家风。此外,常安镇还将“最美家训”和“好家风故事”汇编成册《常安好家风》,现场发给每位观众,成了常安本土本色宣传正能量的文化瑰宝。

    据悉,常安镇党委、政府于2015年7月至12月在全镇范围内开展了“最美家训”征集评选活动。活动开展以来,得到了全镇各村党员干部群众的积极响应和广泛参与。常安各大姓氏宗族家训得以重新梳理、提炼和完善,古老家训再一次焕发出勃勃生机,在全镇掀起了“重拾家训、传承家风”的热潮。通过前期各村筛选上报及专家审核,最终授予安禾村颜氏家训等十三条家训为常安镇“最美家训”荣誉称号。此外,常安镇通过公开征集、各级推荐等方式,在全镇开展了“好家风故事”征集活动,共征集好家风故事22户。其中,有受夫家家风感染,一肩挑起四世同堂家庭的乡村孝媳妇;有视“勤俭奋斗”为座右铭并将之融入事业的乡贤家庭;有笃信“和睦基于诚信”,带着弟妹实现和睦美好生活的贫困家庭;也有“诚信”为人为文、持家传家的企业家家庭……故事件件感人肺腑,通过身边的真实故事,让常安广大党员干部群众产生了强烈共鸣。

    持续性活动,深入百姓生活

    去年以来,围绕“立家规、传家训、育家风”主题,以常安深厚的宗族“家文化”为切入点,以全镇党员干部群众为参与对象,通过家规的定立、家训的传承、家风的培育等系列活动的开展,引导广大党员干部群众从自身做起、从家庭做起,将践行社会主义核心价值观融入到日常生活中,争做“讲道德、重家教、守规矩”的模范,在全镇范围内树立良好社会风气,有力助推“醉美常安”建设。

    “最美家训”表彰环节后,一台由常安镇镇村二级干部自编、自导、自演的“贺新春、”庆元宵文艺汇演继续上演。10个节目全部来自镇普通机关干部、村干部、各村文化队伍,演员们不计报酬、不辞辛劳排练2个月,最终给广大群众送上了一台高质量的元宵晚会。现场观看节目的许多村民感慨,“像这样由镇干部、村干部、和本地群众一起上台大融合的汇演很亲切,很有正能量,以后要多举办几次。”

    “此次活动与中华传统优秀文化一脉相承,同时贴近常安百姓生活,整场活动安排的节目都来自我镇机关干部、村干部以及各村文化队伍自编、自演,接地气、容易懂。”常安镇党委委员王莉介绍说,“不论是我们的‘最美家训’、‘好家风故事’,还是汇演中镇村干部接地气的节目,都是爱国、敬业、诚信、友善等社会主义核心价值观的细微体现”。

    2016年,常安镇将结合“醉美常安人文大讲堂”、“草根讲师团”、党员固定活动日等载体,在广大党员干部群众中,开展“最美家训”、“好家风故事”先进典型系列宣讲,让“立家规、传家训、育家风”活动深入普通党员和百姓家中,将正能量充分发挥好、教育好、传承好。


来源:    作者:    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像