首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 图片直击
新登镇湘河村首次举办村级元宵节晚会
发布日期: 2016-02-24 15:25

    昨天晚上6点不到,新登镇湘河村村民章师傅和老伴早早吃了晚饭,一起冒雨走到了村口的大礼堂,一进门,他们就发现还是来晚了点,最佳观看位置早已坐满了村民。

    他们等待开场的是专门为新登、洞桥等地村民筹办的元宵节晚会,整个晚会12个节目的演员也都是当地村民。章师傅说:“这比电视上的元宵节晚会好看多了,这是我们自己的元宵节晚会。”

    这是新登镇湘河村首次举办村级元宵节晚会,昨晚一共吸引了周边多个行政村的700多名观众现场观看。

    为了此次晚会,湘河村筹备了两个多月。村书记章晓平介绍说:“筹办元宵节晚会的初衷是丰富村民的业余文化生活,让他们在家门口就能观赏到来自村民自己的演出。其次,也借此机会,进一步提升和增加文化礼堂和村民们的互动性。”

    “元宵节晚会是我们的第一台演出。”章书记说,“今后,我们村计划尽量每个月都能为村民奉献一场演出。”而演员阵容除了村民的自编自演外,“今后将邀请来自外地的水平更高的演出队伍”。

    为了稳定每月一次的演出阵容,湘河村争取到了新登新城艺校的支持,该校校长叶华伟在年前获悉湘河村希望打造属于农村自己的演出舞台后,当即表示了支持。叶华伟说,近些年,逢年过节,邀请艺校深入农村演出的需求日益旺盛,“从侧面反映了农村对于文艺演出的迫切需求”。在实际中,叶校长发现,“需求强烈,但舞台匮乏”。因此,如果有类似于湘河村这样固定的场地,“可以辐射周边,成为新登等镇村民的演出观赏基地”。

    此次元宵节晚会,湘河村准备了梅花锣鼓、大合唱《没有共产党就没有新中国》等6个节目,表演者均是本村村民,年龄普遍在60岁以上。表演者中年纪最大的是年过七旬的俞老太,她是大合唱队伍中的一员,平日里就爱好唱歌,为了这次演出,一个多月前就开始练习。她说,想不到这么大年纪了,还有机会登台演出。

    章书记说,湘河村地处偏远,青壮年大多在外工作,村内独守老人居多,“除了看电视、打麻将,很少有其他休闲活动。因此,我们希望通过举办演出,为他们创造平台和机会,让老人们拥有健康的业余活动”。

    此外,湘河村还希望以本村为演出基地,吸引周边乡镇有文艺基础的村民,将舞台的观众和演员拓展到新登的十里八乡。

    章书记说,他们选择村大礼堂(即湘河村的文化礼堂)作为村民演出场地也有长远的考虑,在文化礼堂建成之后,“我们发现,难以吸引村民经常性前往。如果有演出,不但能吸引村民,还能传播文化礼堂希望传播的那些正能量”。


来源:    作者:    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像