首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 图片直击
莲花镇:元宵节活动多多 欢乐多多
发布日期: 2016-02-24 16:31

 

    齐平村开展“非遗”项目清洁灯表演、徐家村文化礼堂猜灯谜、戴家村元宵灯会、昴畈村制作传统小吃……元宵节前后,莲花镇各村都准备了精彩节目,喜迎元宵佳节。

    被列入杭州市级非物质文化遗产的“清洁灯”表演,是齐平村庆祝元宵节的重头戏,从2月16日开始,只要不下雨,每天傍晚18点到21点,背灯队伍就走村串户进行表演,家家户户都做好迎接清洁灯的准备,传统的民俗表演还吸引到北京、上海等地游客前来观看,“这个传统的清洁灯表演我还是第一次看到,灯的样式很有特色,迎灯的场面也很热闹。”游客王先生带着孩子边看边称赞。

    “一串一串纸娃娃,身上穿的红褂褂。一着火,飞上天,劈里啪啦开了花,爷爷这个谜底是鞭炮,对吗?”元宵节上午8点,徐家村的邵丽君就带着孙女来参加猜灯谜游戏。元宵节当天,徐家村在农村文化大礼堂开展了“喜迎G20·猜谜我最行”活动,现场悬挂的200多个灯谜让大伙儿着实体验了一把“头脑风暴”。为了让村里人更加了解家乡,不少灯谜内容都是原创的,如有关莲花的历史文化、地名人物的,还有关于环保、医学等科普知识的。很多都是家老小齐上阵,答对后,还能到兑奖处领取一份小礼物,现场还有制作传统汤圆的活动,吃着热乎乎的汤圆,村民脸上都乐开了花。

    在莲花过元宵节,不仅有好玩的,还有好吃的,家家户户都吃起了汤圆,寓意来年“团团圆圆、甜甜蜜蜜”。“我最爱吃豆沙馅汤圆,小时候汤圆吃不太到,所以每年元宵节都要吃上一大碗。”今年80岁的昴畈村老党员许景旦笑笑说,现如今,农村生活条件越来越好,汤圆也吃出了新花样,这不,心灵手巧的鲍君艳就特意给孩子们准备了“彩虹汤圆”,用紫薯、红薯、黄瓜等作为配料,与米粉搅拌均匀后一起下锅煮,最后加入冰糖,色泽透亮、口感极佳,深受长辈和孩子们喜爱。

    今年元宵节,还有许多外地游客来莲花过节,他们中有的组队攀爬岩山,锻炼毅力;有的漫步莲花溪畔,放松心情;还有的入乡随俗,积极参与到各类元宵节活动当中。“游客的一句‘这里的节日很有味道’,就是对我们最好的褒奖。”戴家村党委书记宋志红笑着说道。(通讯员 童燕)


来源:    作者:通讯员 童燕    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像