首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
今年,我区将新建20家农村文化礼堂
发布日期: 2016-03-23 10:37

   

 记者 唐柯 摄

    近年来,植根于萧然大地的农村文化礼堂不断延伸。在各级各相关部门和镇街的精心培育下,这些农民朋友的精神家园如大树般“枝繁叶茂”,层出不穷。

    据统计,萧山目前已涌现77个农村文化礼堂,无论是礼堂数量还是建设情况均走在全省同级区(县、市)的前列。更重要的是,这些礼堂吸引农村百姓积极参与,形成真正的大众文化,成为百姓的精神家园。

    今年作为G20峰会召开之年,农村文化礼堂紧跟时代步伐,有效抓住与G20的关键契合点,期待通过开展一系列G20主题活动,拓展村民的国际视野,提升农村百姓的文化品位。

    G20主题年,9大活动进礼堂

    目前,区文礼办已正式启动“礼堂联线G20”活动。也就是说,今年作为“G20礼堂特色主题年”,我区将通过开展各类特色活动,使礼堂文化更好地与中心工作相结合,让群众更加了解时事动态,增强责任感与荣誉感。

    据介绍,今年9大G20特色活动将陆续走进全区农村文化礼堂,即开展“G20元素”进礼堂活动,通过在礼堂显著位置布置“G20角”“G20专栏”等内容,在农村百姓中营造浓厚的G20氛围;开展“迎G20讲文明”活动,在礼堂内播出《双语国际礼仪》系列电视节目和宣传片,开设文明礼仪课,供群众学习国际礼仪,并通过举办村“最美家庭”评比、文明礼仪市民手册送进万家等活动,弘扬文明新乡风;开展“文化礼堂联网G20”活动,在农村文化礼堂管理员培训中设置互联网、新媒体实用技巧课程,并选取部分文化礼堂开展联网G20专项宣讲课,依托新技术宣传信息、学习知识、传播文化;开展“Hi G20英语角”建设,鼓励有条件的文化礼堂在展陈室、讲堂或者礼堂内设置一定面积的“Hi G20”世界之声英语角,向村民普及日常英语对话;开展“迎G20乡村墙绘”活动,在文化礼堂墙体上打造一批以喜迎G20为主题的系列书法、绘画,表达村民们对峰会到来的喜悦之情;开展“20国优秀电影选送”活动,在礼堂内播放一批20国经典故事电影,加深群众对20国国情的了解;开展“G20国家小故事”巡回宣讲活动,以讲故事、茶话会的形式,在礼堂内讲述20国地域风情、旅游景点、民俗风土、人物传记等有意义的小故事,潜移默化中拉近村民与G20国家的距离;开展“G20主题走亲”活动,精心策划和编排以G20为主题的优秀节目,通过“镇与镇”“村与村”“镇与村”等走亲形式送节目进礼堂,展示萧山礼堂的活力与风采;举办“周末剧场G20礼堂专场”,利用“周末剧场”这一惠民平台,加设“G20农村文化礼堂专场”,用艺术化手段充分呈现乡村风采、百姓生活和本土文化,以热闹、欢乐、充满生气的氛围喜迎G20。

    激活礼堂文化“一池春水”

    乘“G20”之风,让文化、文明的种子在农村生根发芽、茁壮成长,这是我区举办“礼堂联线G20”活动的初衷。目前,一些农村文化礼堂已结合实际情况,率先开展了风格各异的“联线G20”活动,吸引越来越多的村民热情参与其中。

    临浦镇通二村文化礼堂内,喜迎G20氛围很浓厚。目前,该村的礼堂长廊内已增加了“迎峰会,通二在行动”的内容,重点介绍今年该村的环境整治工作;在3楼活动室增设了一个约45平方米的“G20英语角”,每到周末,临浦三小的英语教师就会来到这里,教村民们学习简单的英语口语。“How are you?”“Can I help you?”……一些村民们还现场飙起了英语,国际范儿十足。

    此外,活动室内的两面墙分别由工作人员精心布置,一面成了“心愿墙”,凡是有村民想要提出改进村容村貌的意见,均可写在“心愿卡”上,再由工作人员贴上墙,村干部会努力完成大家的心愿;另一面则是“G20峰会知识普及墙”,以图文并茂的展板形式,重点介绍G20峰会的相关内容,使G20宣传深入人心。

    如今,相关部门积极行动起来,助力“礼堂联线G20”主题活动。区文化馆已精心编排了一系列G20主题节目,下一步,将由文化直通车搭载着这些优秀节目走进义桥、瓜沥等地的农村文化礼堂开展巡演。昨日下午,一场与G20有关的主题演出就送到了通二村文化礼堂门口,当地百姓们兴致勃勃地观看了现代舞《城市狂想曲》、男生独唱《潮涌萧山》等节目,欣赏演出后,大家纷纷表示,对G20相关知识有了更为深入的了解。

    据悉,为了使农村文化礼堂建设真正达到“提质扩面”的效果,多年来,萧山坚持建管并举总原则,一手抓新建,一手抓提升,礼堂文化的“一池春水”真正被有效激活。今年,我区还将新建农村文化礼堂20家,并通过充实活动进礼堂、整合资源优服务、打造亮点显特色、强化队伍添活力、完善机制促长效等方式,着力加强已建文化礼堂的提升工程,切实发挥农村文化礼堂在提升农民素质、打造精神家园、繁荣农村文化、建设美丽乡村中的重要作用。

    萧山区文化礼堂“联线G20”主题活动启动仪式在临浦镇通二村举行,区文化馆的演员们表演了以G20为主题的节目。


来源:萧山网    作者:记者 唐柯 摄    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像