首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
百人乌饭宴 传递畲族传统文化
发布日期: 2016-03-24 18:00

    百人乌饭宴 传递畲族传统文化

    “五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家……”3月20日下午,畲族特色民俗“百人共品乌饭宴”活动在洋溪街道团结村文化大礼堂内热闹上演。畲族村民穿上最漂亮的畲族服饰,盛装亮相。

    做乌饭、赏乌饭、品乌饭、唱山歌、敬乌饭……活动中,丰富多彩的节目不仅让畲族村民兴高采烈,大批前来品宴的客人更是纷纷驻足拍照。“乌米饭是我们畲民从山上采来野生乌稔树的嫩叶,置于石臼中捣烂后,用纱布包好放入锅中浸熬成汁,然后捞出布包再将糯米倒入乌黑的汤汁里烧煮成饭,是家家户户都爱吃的传统乌米饭。”村民蓝阿凤介绍道。

    活动最后,淳朴可爱的畲家孩子还给自己的长辈敬上“孝亲乌饭”,表达自己对长辈的尊敬与感激之情,展示出了深厚、优美的畲族传统文化。(徐燕)


来源:    作者:徐燕    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像