首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
区委宣传部长一行来常安调研农村文化礼堂建设
发布日期: 2016-03-28 17:49

    3月23日,富阳区委常委、宣传部部长赵玉龙一行来到常安镇杏梅坞村调研农村文化礼堂工作。赵部长首先参观了杏梅坞村文化礼堂,对杏梅坞村文化礼堂从总体布局到设计思路、从文化展陈形式到具体呈现内容都给予了充分肯定。他说:“杏梅坞村文化礼堂充分依托高山村特色,将其独有的自然生态风光、人文历史底蕴、休闲旅游开发和群众实际所需有机结合,设计思路新颖,展陈形式独特,功能用途综合,让人耳目一新,印象深刻。”赵部长及随行人员纷纷拿出手机拍照留念。赵部长对该村文化礼堂建设也提出了殷切的要求,他要求镇村二级要在建好文化礼堂的基础上,切实加强文化礼堂日常管理,特别是要结合本村实际,充分发挥文化礼堂的多种功能,真正把文化礼堂建设成为人民群众的“精神家园”。

    杏梅坞村海拔400余米,自然风光秀丽,四季景色宜人,尤其是杏梅坞秋天的红柿更是一道独特的风景线。该村文化礼堂于2015年10月建成并投入使用,整体建筑分为二层,一层为文化礼堂展陈区域,一进大门两颗仿真柿子树便映入眼帘,抬头一见便是成片红柿垂目,正面一幅长达十米的灯箱幕墙展示着杏梅坞村春、夏、秋、冬四季美丽风光,让人身临其境、心旷神怡。二层为居家养老活动区域,设有图书室、休息室、活动室、书画室等,为村民百姓提供日常活动的场所。该村文化礼堂明确由专人管理,日常向全体村民开放,至今在村文化礼堂内已经举办多次婚宴,给村里百姓带去了实惠和便利。

    杏梅坞村书记马庆云说道。“今年我们将进一步整合文化礼堂功能,在一楼文化礼堂展陈区域的基础上,结合我村旅游项目开发,将其拓展成为杏梅坞村游客接待中心,不仅让本村的老百姓能了解本村的情况,让外来游客也能通过文化礼堂展陈内容的展现,走近杏梅坞、了解杏梅坞、爱上杏梅坞,让文化礼堂更加实用、更有人气”

    在参观完文化礼堂后,赵部长一行人又实地踏勘了该村的“杏之秋民宿”。去年以来,杏梅坞村依托良好的自然风光,结合常安“家文化”理念,致力发展民宿经济。该民宿的整体设计风格古朴、自然。目前,整体工程已进入最后扫尾阶段,下一步将继续围绕“家文化”的理念,凸显文化底蕴和内涵,整合资源优势,尽力做到每个细节无可挑剔。尽管该民宿尚未开始运营,但前来询问,意向预定的早已络绎不绝。

    赵部长在实地走访和与村干部座谈交流后,对常安的民宿经济发展提出了更高的期望。他表示,常安拥有良好的旅游产业基础和独特的山水资源、深厚的人文底蕴,旅游业态转型升级的趋势也日趋明显。常安要充分发挥当地的文化优势和生态优势,从而带动镇域内旅游产业的转型升级,打造具有常安特色的精品民宿品牌。(通讯员 申屠斌赋)


来源:富阳农村文化礼堂    作者:通讯员 申屠斌赋    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像