首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 图片直击
续宗族血脉 传思源家风
发布日期: 2016-03-28 18:21

    ——江南镇彰坞村隆重举行桐南彰义徐氏宗谱圆谱庆典

    铿锵锣鼓喜迎客,礼炮轰鸣闹喧天。3月6日上午,江南镇彰坞村徐氏宗祠内,人潮涌动,欢声笑语,桐南彰义徐氏宗谱第九次续谱圆谱庆典在这里隆重举行,吸引了近千名宗亲到场观礼。

    8时许,鼓乐齐奏,擂鼓升旗,乐队分列祠堂门前两旁,祠堂正门缓缓开启,各辈尊长踏上红毯依次步入祠堂,嘉宾送匾人员跟随,徐氏族人列长队,进行净手传谱仪式。9时许,桐南彰义徐氏第二十二世裔孙,村支部书记徐阿勇致开幕辞,鼓乐声声,彩带纷飞,并简单介绍彰坞村村史。修谱执行组长第二十一世裔孙徐石泉,作续修宗谱工作简介。随后,祭祖仪式正式开始,宣读祭文,繁字辈尊长向族长行叩拜大礼,全体族人在永思堂向祖先鞠躬祭拜。最后,举行赠谱仪式,各辈宗亲上台领谱,第二十三裔孙彰坞村委会主任徐传虎致闭幕词,在冷礼花缤纷中落幕。

    国家历来盛世修史,村庄历来和兴修谱,彰坞村圆谱填补70多年来桐南徐氏家族延续的空白记录,是徐氏后裔同心协力,寻根续脉的结果。整个续谱工作历时2年,村两委会与老年协会高度重视,立意修缮宗谱族规,完成前辈未遂遗愿,专门成立家谱修编工作班子,不辞辛劳,走访各地如实收集和编写家族史料,力求真实记录历史,客观反映现实,全面展示族人风采。

    历史上彰坞又名彰义,明景泰二年(1441年)始祖宏济公慧眼觅得彰坞乃天子岗龙脉延伸的支脉,是风水宝地,故由前村迁居彰坞,至今已有560多年了。彰坞群山环抱,五峰并列,毓秀桐山耸立宅后,两条清溪汇合于村前向北注入富春江,村边有狮山象山,护佑村寨的平安和族人的吉祥。先祖倡导仁义道德,人口繁衍迅速,至第七代,即清朝康熙年间,村庄已初具规模,成为桐庐南乡较大村落。先祖远凡公倡议开宗立祠,建祠堂命名“永思堂”,康熙二十四年,首次编辑桐南彰义徐氏宗谱,如今已是第九次编修。

    彰坞历来以农耕为主,随人口发展,利用本地多山多竹资源,衍生了大批篾制品工匠,桐庐南乡和富阳的大片地方都有彰坞篾匠的足迹和手工作品,且品种繁多,有农具、工具、玩具及祭祀用具。明朝后期还创造了远近闻名的大型的彰坞狮毛龙灯,近几年多次奔赴桐庐县城及杭州省城参演,深受好评,被列入杭州市民间艺术重点保护项目。

    彰坞人杰地灵,祖辈历来重视文化教育事业,老早就出过拔贡,解放初期就出了新中国第一代大学生,现获得博士学位的有四人,一人任清华大学付教授,获硕士学位的有十三人,获得国家级奖章的有六人,就读清华、浙大等名校者多人。早年村内就有村规,有二阿太杀猪禁铜山的故事,且具备多类乐器、礼器,特别盛行龙灯文化和篾器工艺。彰坞本村实际居住有1700余人,以永思堂徐姓子孙为主,但也包容居住华张潘王等十多个传代客姓,本次也予以专册编排,充分说明彰坞是讲究义气的文化村落。

    宗谱是村民的精神财富,圆谱续谱有利于激发村民传承家风家训,延续文化血脉的真情,以永思堂“永长智慧存忠诚,思源文礼继德义”的精神教育后辈,忠于国家诚信做人,讲道德行仁义,凝结人气,树立正气,共建“灵秀彰坞”文化品牌。


来源:    作者:    编辑:许佳炜    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像